首先是自身的问题。我们总以为说谎未必是一件坏事,甚至为一些虚伪的话语披上美丽的谎言的外衣。诚然,如果谎言真的能够帮助别人,那么这样的谎言的确是美好的。但是,如果为了个人利益而说谎,这种谎言就是很令人不齿的了。词典里,谎话是指不真实的、虚伪的话。然而,为什么这样的话还会流传于世呢?
据一位科学家的实验称,一个人每撒一次谎,就会减少一个月的寿命,由此可见,说谎是多么的不好。但是,更多的人站在利益的角度,还是选择了说谎。他们认为,只有把自己虚伪的捧高,给别人虚伪地拍马逢迎,才能得到利益的眷顾。
更可悲的是,听谎话的人明知这是谎话,却还依然笑嘻嘻地接受对方的谎言。伟大!有才!慧眼识珠!于是便将其纳入门下,从而谎话变得盛行了起来。无论是大谎还是小谎,无论用怎样的方法,只要能榨取到利益,再说谎也没关系。
现如今,整个世界因为谎话的存在而浑浊。众人尔虞我诈,勾心斗角,真诚早已成为一片片碎纸而不复存在。说谎者相信:没有永远的谎言,也没有永远的真诚,只有永远的利益。