孤独时静默,是你把我带到美妙的世界,遇挫时哭泣,是你让我领悟到风雨的精魂……
——题记
一路走来,有你陪伴,我的生活不再黯淡无光……
记得妈妈第一次把你带回来,你还是一颗小小的苗儿,普通的跟路边的野花野草一般。然而,我还是用锄头轻轻地疏松了一下泥土,再小心翼翼地把你放进去,慢慢浇上水。看着你那瘦骨嶙峋的枝干,萎蔫的叶片,我怜惜地摇摇头,断定你活不过几天。数日骄阳似火,太阳的热量灸烤大地,你耷拉着叶片,还不见结出一个小花苞。在你身旁的桂花早已抽出淡黄的花蕊,甜馥的香气弥漫了整个院子,失落了人们欣赏目光的你却毫不在乎,依然挺立着,把你的根深深嵌进泥土深处……
傲视骄阳,你无所畏惧。
记得那放学,巨大的雨瀑从天倾泻,撞击着失意无助的我。满路都是雨箭砸出的小水坑,一直攒射到我的心底。一辆汽车从身旁飞驰而过,那坑水如滔天巨浪,直向我扑来——瞬间,我成了一个泥人,令人欲哭无泪。我低着头走,老师那温和却饱蕴厉词的声音,一直在我耳畔回响,在我心底打转,漩涡般让我无法抗拒。走到家门,竟不敢推门而入。我伫立在门前,借着黯淡的灯光,清晰地看见你在雨中不停地晃动柔弱的身躯,拼命挣扎,不停地飘摇,仿佛不堪折磨。站在门口,我潸然泪下。而你,陪我经受风雨,在每次敲击后顽强地挺直枝干,仿佛在宣告:任何的暴风雨都不能让我飘落,让我低头!给我以心灵的震撼——你似乎在以米开朗琪罗的姿态说着:“愈痛苦,愈使我喜欢。”
直到那一次下雨后,我以为你葬身雨水的淫威。可你竟挺出一束花苞,我这才知道——是的,你,叫风雨兰,经受风雨使你愈加美丽。有你的陪伴,大雨的倾注都化作了夏夜最响亮的奏鸣曲!你那坚韧的姿态永远定格在我心中!
直面风雨,你坚贞不屈。
雨后天晴,淡紫的花瓣更显灿烂,在微风中摇曳着婀娜身姿,在丽日下显得熠熠生辉,引人驻足观看。你正如冰心笔下的“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满牺牲的雨。”
尽管上天如此对你不厚,你要顶着雨水才能怒放;你教我不因骄阳太盛而躲避,教我不因雨水太猛而畏惧;陪伴我接受痛苦磨难的洗礼,用微笑对待不幸,勇敢迎接风雨前行!
风雨兰,有你陪伴,即使身处风雨,也是晴天!