“感动中国十大人物,杨科璋”,随着掌声的响起,这位献身于祖国消防事业的官兵,如一座丰碑,立在我的心上,我十分敬佩他。
2015年5月29日广西玉林一栋民房发生火灾。杨科璋随消防队一起赶往现场救人。发现被困人员后,杨科璋奉命带着一个一岁半、已经休克的小女孩转移,他二话不说,立即抱起小女孩,准备从五楼下楼梯到一楼。
历尽千辛万苦,千难万险,火被扑灭了。可此时有人发现,杨科璋和小女孩不见了。
搜救又开始了,有人发现了他们。在正改造的电梯井底部(一楼),杨科璋仰面躺在地上,几乎没有损伤的小女孩被他紧紧搂在胸前,他从五楼不慎跌落。
看到这儿,我不禁流泪,又一位人民的战士,在为人民服务、为人民奋斗中牺牲。他才27岁,就因为火和烟夺去了他的生命;虽然他的生命逝去,但他肯定因为自己救了另一个生命而无悔。
井只有一米多宽,也就是说,他张开双臂就能撑住两端。而杨科璋,他没有张开双臂,他仍然紧紧抱住小女孩,他像个父亲,义无反顾地保护着他人,却无情地让自己的生命消逝……
这位烈火英雄,不畏艰险与牺牲的战士,为了守护祖国的花朵,宁可用自己大树般的身躯投下绿荫,挡住火焰的侵蚀。他那“最美的怀抱”早已家家传唱。
“无悔身上衣”,这是杨科璋自己的信念。我想,消防官兵们也是如此想的吧。他们秩序井然、态度严谨、忠诚无私,为了党,为了国家而献出了自己的一份力量!难道,他们不应该让我们敬佩吗?
那些为公献身的消防官兵们,生命虽然逝去,但他们在人们心中却从未走远;他们肯定还在另一个地方,守护着他们亲爱的人民。
我对他们仰之弥高,敬佩不已。他们在我心中似乎从未离开,仿佛一抬头,就能看见,他们在天空中温暖地笑。