站在阳台上,感受不到一丝微风,只有太阳晒在身上的灼热感。我听着外面此起彼伏的知了声,叹了口气,把手中的透明盒子打开,看了看前几天刚抓回来的蝉,它单薄的\'一只翅膀上开了个大口子,不断地颤抖着,无力而脆弱。它如今不能鸣叫,也飞不起来了,横竖都是,我便放了它,说不定还能飞几下呢。
想着就用手拿起它,“保重哦,永别了。”有些遗憾地扔出窗外。我看见它在被抛出去的那一瞬间,奋力地撑开双翅,拼命地扇动起来,无奈那只受了伤地翅膀只轻轻抬起来一点,随即又无力地耷拉在身侧。我不禁感到有些好笑,它应该知道自己翅膀坏了飞不起来了吧,又何苦如此无谓地挣扎呢》得轻松些不挺好?真是愚蠢啊!现在还不是只能放弃?
只见那蝉的动作顿了顿,另外一只翅膀也垂了下来,“果然!”我讥讽地说道。可就在我准备弯起嘴角时,那蝉竟又不知疲惫地开始重复着刚才的动作!一次次地想要举起自己那残破地翅膀,却又一次次不堪地垂落,但始终不曾放弃它那在我眼里看起来毫无意义地举动!为什么?为什么明知最终的结局必然是亡,却还是要如此的执着呢?
我的嘴巴微微张开,吃惊地,不解地,呆呆地看看这只倔强的蝉在空中一顿一顿地掉落。脑中不禁浮现出一句话:“就算再平凡,也要超亮属于自己地一片天!”是了,这就是答案!蝉要再又黑又冷又湿的泥土里呆四年,才能换来一个月在温暖阳光下的欢唱,而它现在,要为了那剩余欢唱的每一个瞬间而努力拼搏!就算最后会坠落,可它也曾用自己的翅膀撑起过一片天!
直到那只令我难忘的蝉在我的视线中消失,我才回过神来……
生命只有一次,而蝉的生命更是短暂、渺小,可它却又是无比的伟大,令人敬畏!就像流星转瞬即逝却划破天际,闪耀无比!
这只蝉让我懂得了太多太多,而它的顽强深深地触动了我的内心!