《西游记》中的取经人难道真的只是靠孙悟空、猪悟能、沙悟净三人一路上的降妖除魔而到达西天灵山脚下的吗?我想不是的,这其中也有唐僧对真经得执着和毅力,才会到达西天的。因为在小说的第五十四回中说的那样,西梁女王以国王之位赠与唐僧是,对唐僧含情脉脉,但唐僧还是婉言拒绝了,走上西天取经之路。所以在八十一难中还是靠唐僧的执着与毅力才度过重重难关。看看玄奘,再瞧瞧自己,真是天壤之别呀!就是每天做一篇阅读这样简单的事情是无法完成,总是推托,如果我是当年的玄奘的话,那一十四年的取经生涯,我何时才能走去。所以做要坚持不懈呀!
说完书的人物,再说说书的情节吧!唐僧经历的九九八十一那是那么丰富有趣百看不厌,并且这么多的磨难是何时写出的呢?单凭一人之力就能写出如此多的故事,可见吴承恩先生的想象力多么丰富,无论是议论、写景、写人、写战斗,多灵活自如,突出了各个人物的特点、性格,所以才会被评为四大名著之一。可是《西游记》这部书也不是一天两天所写成的,儿是经过很长时间和作者毕生心所凝造的,这也是靠作者的坚持不懈才会成功。
怎么样,你知道成功的秘诀了吗?成功的秘诀就是坚持啊!正中俗语中说的:世上无难事,只怕肯登攀呀!只有干什么事都有一个坚持不懈的意志,才会是成功降临在你的人生旅途之中。相信我吧,只有做事坚持、执着,才才会迎来成功的人生。