在这个短暂的寒假里,时间很紧,许多事等着我去完成。开学的日子一天天逼近,从书店买来的《清欢》至今还在床头躺着。几天前,我终于那起了这本书,淡淡的封面,很柔。时间不多了,不知为何,当我翻开第一页,于是我就决定要坚持读完它。
很快,我就将它翻完了。读这本书时,淡淡的感觉便从字里行间里流露出来,跟封面给人的感觉好像好像。沉醉在其中,便觉周围的空气也开始变的清新,不在那么沉重了。我喜欢这种淡淡的感觉。
初看书里的文章,多是先描写一种事物,再引出一番人生哲理。但这些并不是敞露在眼前,还需细细品味,才尝出一番好滋味。
这些文章中最令我感兴趣的有两点。
一是多次提到了禅说。如在《突然袭来的钟声》中写道:“石门慈照禅师说:‘天地与我同根,万物与我一体。诸上座!维那打钟,还觉心痛也无?若不觉痛,与古人相违;若觉痛,为什么含笑上来?直须仔细!’”这是告诉我们要用心听闻每一个钟声,因为每一生都是一次深情地,觉悟地呼唤!又如在《第四个诗人》一文中,作者提到青原惟信禅师说的话:“老僧三十年前,未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”这是劝戒我们要活在当下,活在美丽的当下,见山是山,见水是水。做自己,回到直朴,真切,天然的自己,你管别人怎么看,怎么想,怎么说,只在乎自己的纯心。
不仅如此,文中还出现了禅诗,禅事。可见作者与禅有着很大的渊源,这令我对禅有了新的见解,有了深深向往之情。
还有一样另我感兴趣的是——茶道。作者在《茶中香味,只有一时》《喝茶是美好的事》中都提到自己很爱喝茶,喝茶是因为父亲,老了喝茶还在茶中体悟到人生。我也喝过茶,却未曾有过这种感觉。于是有了一份新的兴致和一份新的情感再去喝茶,去走进茶中的大千世界。
读完之后,我感叹作者能在读物中,读出了不寻常我所体悟不出来的哲理,并将这些哲理用于创造自己的文学道路上;我还感叹他不追求世俗的观念,本着一份淡然的心,超然物外。这样的伟大顿时令我萌生敬畏之情,难以忘怀。