首先,请你看一下下边这条公式:
【高绩点=努力+运气】
如果你能理解,期望你能将它记下来。
如果你想拥有一个高绩点,请你上课尽量往前排坐。学期绩点是按50%平时成绩和50%期末成绩折算来的。大学的大班教学模式很难让老师在短短45分钟的时间内记住每个学生的名字和面孔,上课坐在第一排,你不必须能控制自己听课不走神,但是老师首先记住的必须是经常坐在前排的面孔。印象分打高了,平时分还会低吗?
大学里,你可能有各种理由让自己逃课,但是请你必须不要被老师发现你逃了课。每节课都出席的人,平时成绩不必须就是最高的,但是点名没到的同学,平时成绩必须会比别人低。你来上课的每节课,老师可能都不会点到你的名,但是你没来上课的那节课,老师很可能就刚好点到你的名。如果你不能避免这种巧事的发生,请你该上课还是认真去上课。
自学潜力强这能够成为你上课不听课的理由,但请你不要抛弃你的平时成绩。没有听课可能不影响你期末考满分,但是请你必须要把该交的平时作业也交了。你可能不是完成小组作业最认真的那个人,但别忘了写上你的姓名和学号。但是,大学里的伸手党往往是不受欢迎的,你必须也不想成为不受别人欢迎的人。所以,如果你想持续一个高绩点,请你该认真的时候还是要认真。
在不久的将来,你可能会经历一段上课认真听,却完全听不懂老师在讲什么的阶段。你会发现,在以前,老师可能一节课都没把一页书的资料讲完,而到了大学,老师一节课却讲了跨越几十页书的资料,甚至你把书来回翻了个遍也还找不到老师在讲哪一页。但是这种状况是正常的,不用太过担忧和焦虑。大学的课堂往往不是照本宣读,你很有可能听不懂,但请你必须要跟着老师的思路走。同时你能够准备一本笔记本,笔记你可能一时半会记不了那么多,但是请你必须要把老师强调的东西记下来。因为我想告诉你,课堂上你的没听懂和笔记上记得并不整齐的东西,比起那些一觉睡过去或者玩手机不听课的同学,日后你花来复习的时间必须会更少。
在不久的将来,你可能还有承受一段时间怕挂科的压力。SMC、团设、班级活动、组织社团活动等活动,在给你带来新鲜感的同时或多或少也会影响你的情绪,你可能会担心没有足够的课余时间去复习,这种担心最终导致你怕挂科的心理,无形中增加了你的学习压力。但是请你明白一点,大学的考试,是通关式考试,而不是选拔式考试。在华农,有一个月份叫复习月,在这段时间,学校和学院的活动都会慢慢减少。只要上课认真听课,复习月认真备考,是不会影响到学习的。不要担心活动会影响你的学习,每个人都是一样经历过来的呢。靠考试前两周准备3.8+、3.9+甚至4.0+的绩点并不难。但是想争取一个更高的绩点,平时还是需要多花点时间学习哦。
如果你还记得上面的公式,请你必须要持续一颗良好的心态对待未来大学的学习。带着一颗好心态去努力,你必须会成功。