对于家的定义,每个人都有着自己的理解和定义,有些人有了自己的房子就是有一个家了,有些人认为有亲人在的地方,哪怕是租房子居住,那也是家,还有人认为,天大地大,何处是家,何处又只是人生的一个驿站。在我的自我认识里,家是温暖的,是黑暗降临后的一个保护罩,让我不惧孤独和危险,它因为有了一群人的存在,让我感受关怀与关爱,感受心脏跳动背后的温暖。
家的味道是多样的,来自于生活中的方方面面:家的味道是母亲那用爱心做出来的美食,小时候父母忙于田间的劳作,家里经常没有吃的,每当放学回来的时候,肚子都是很饿的,而那个时候母亲还在厨房里忙碌着,这个时候母亲就会把之前存着的干锅巴用开会泡泡,哪怕不是山珍海味,不是鸡鸭鱼肉,而只是一碗简单的泡锅巴,而我则会满足的趴在桌子边上吃了起来,感觉那是一种满足与幸福的味道;家的味道是父亲那满身汗水中怀抱,当我还步履艰难的时候,父亲忙碌了一天,从外面回来,汗水侵透了他的身体,本已疲乏的身体还是抱起了我,父亲的汗水也是我记忆里家的味道。后来慢慢长大了,看到父母那在田间地头面朝黄土背朝天的身躯,我踏入到这样一幅景色之中,虽然做不了什么大事,但是我也可以打着赤脚割下稻子整齐的放着,我也可以抱着菜籽和母亲一起打菜籽,我也可以在菜园里除草浇水。能替父母分担辛苦就是我认为家的味道。现在我已长大,而父母已经年迈,每天晚饭过来,温暖的黄色灯光下,我陪着父母一起看着电视,聊点家常,偶尔周末,开着车子,带着他们去没有去过的地方转转,让他们感受着生活的丰富和精彩,这样还能够陪伴父母左右的日子,是浓浓的家的味道。这就是我感受到得家的味道。
我们或许脾气有好有坏,成就有高有低,能力有大有小,但是这不能决定我们对家的味道的感受,所谓家的味道,就是一种对家的回忆,感受和珍惜,这是从我们情感出发的,是对家庭成员以及那个给我们阻风挡雨的家的珍重,家的味道是一种幸福的味道。