广大市民朋友:
清明将至。作为传统节日,清明不仅是纪念祖先、缅怀革命先烈的节日,也寄托了我们慎终追远、饮水思源的情怀。
众所周知,清明祭扫对于弘扬传统文化、构建和谐社会具有积极的意义,但我们也要摒弃如燃放鞭炮、焚烧冥币等祭祀陋习。因此,为确保广大群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。提出如下倡议:
一、绿色清明、文明祭扫。“者长已矣,存者永怀悲。”清明扫墓是对先人的追思和悼念,是对生者的启迪与激励,重在感情,希望市民朋友们在怀念先人、寄托哀思时,少些烟火,多些环保;少些陋习,多些文明。我们倡导以鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭的方式,开展祭扫活动;倡导“厚养薄葬”观念,提倡老人在世时多孝敬,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时从俭办丧事,不借丧葬活动之机摆阔气、讲排场。
二、科学安排,遵守公德。清明期间,请提前规划祭扫路线、合理安排时间,尽量乘坐公交车出行或错峰祭扫,避免人流车流拥堵。并做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。服从墓区管理,在指定场所文明祭祀,不妨碍和影响社会公共安全和基本秩序。
三、模范带头,传递文明。党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明规范祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康的祭祀方式,并互相监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。
移风易俗、文明祭祀是文明发展的标志之一,也是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐南昌的重要内容。
文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。作为文明青云谱人,应共同携手,用实际行动营造安全、文明、和谐、有序的清明节日氛围!