坚强和脆弱作文范文初中
活着这部电影用一种轻松幽默的方式阐述了一个凄婉悲惨的时代命运。电影活着经历了中国历史上的大动荡时期:抗战、内战、大跃进。富贵自甘堕落赌博输掉了祖宅,气了父亲,妻子家珍带着两个孩子独自离开,他被抓去做了壮丁,家破人亡。
妻子家珍与富贵团聚,凤霞却成了哑巴,弟弟不幸夭折。我觉得最令人痛心的情节是有庆的和凤霞收获幸福初为母亲却眼睁睁看着自己的生命耗尽,生活的苦难告诉了他,只有在险些丧命时,才懂了幸福的真谛,人只有在孤独绝望的时刻才会如此深切的想着一定要活着,一定要活着回家去。
中国在变,时代在变,人也在变,但是最痛莫不过白发人送黑发人,家珍亲眼看着女儿去,却因为没有的接生员造成无法扭转事实,这种母爱的痛又怎会轻易理解。
电影在凤霞生孩子出现反动的接生员,营造了一个幽默搞笑的气氛,教授吃了七个馒头撑晕过去,这种方式表现的时代的迂腐,不然种种悲剧是不会发生的,这种情节令人感到悲哀愤怒,让人的生命再次被诠释得脆弱。
《活着》,这是一部意味深长的电影,生活就像是一条路,不总是平坦笔直的。活着才能到人生的酸甜苦辣,活着才能体会到挫折和不幸所带给我们的种种,才会更加珍惜生命,活着是一种证明,更是一种历练。
生命原本脆弱,你却要坚强的活着。