关于检验师的作文
我一直觉得人性是经不起检验的,倒不是认为性本恶,而是人性实在是过于复杂:坚强又脆弱,美好又丑恶……仿佛是所有矛盾的集合体。世上没有完全的善,也不存在绝对的恶。矛盾同时存在于人性中,被加以引导才会展现出来。而人性测验就像是根引线,若人人都展现出了人性的善,那当然是好的,可它依旧存在极大的隐患。我觉得这测验有些类似于“钓鱼执法”,像后者引诱人犯法一样,前者其实更偏向于引出人性的恶。人的劣根性之一就是:凡是坏事有了开头,那么后来者也就断不了了。更明白点说,只要有人在测试中展现了恶,那么由他所引出的恶会是不断绝的,而后引发的后果呢?不免是媒体快速传播。人对人性更加失望,感叹世风日下,人心不古。我不认为自己是在危言耸听,毕竟“碰瓷”一事导致社会冷漠如斯。所以为什么要检验如此复杂危险的\'事物呢?若是为了检测人性的真善美,那你也许永不能如愿了。若仅仅只是为了满足好奇心,那我也只能奉劝一句:好奇心害猫——何况你还没有九条命呢。
别检测人性了吧,那是生命的禁区。下线总会为一次又一次的试探而被迫下降。要我说人性检测像是法国空想主义家的蓝图,光想而不考虑实际,最终也只能使结果变得更糟。若有那样的时间和精力,不如提高提高自身的思想道德素质,顺便带动他人更加优秀。干些实事,参加志愿者活动啊,下雨天为身边陌生人撑一把伞;为那些因做好事却被人泼脏水的人说说公道话。
人性更像一团还未塑造成型的陶艺品,对于整个人类社会的人性来说,因为还未成型,所以经不得检验;因为还未成型,所以要加以引导,努力塑造。积极引导自身,引导下一代努力向真善美的方向发展。坏人终将老去,我们终将长大,努力提升自我才是正道。不在作品未完成前,评点这评点那。耐心塑型焙干,上漆,相信最后的结果一定会更好。