那是一个冬天,狂风怒号,街上的人寥寥无几且行色匆匆,都紧裹着棉衣快步走过,而只有路旁两列明亮的路灯,他们安静的站在那里,不躲不闪,直面狂风的洗礼。而我却一步一步慢慢地走着,不时抬起头,面无表情地仰望一下夜空,看那那一轮若隐若现但又孤单的月亮。
一股一股寒气逼人的冷风从脖颈处吹进衣服,脖颈处已然是一片冰凉,我对这毫不在意,任由冷风继续吹进衣服里。历经失败苦痛的我正在思考一个看起来非常简单的问题:为什么要学习?这个问题已经困了我一路,可还是没有找到答案。身体的体温在一点一点下降,那原本火热跳动的心脏也早以冷到极点。
终于走到门栋外,但我停顿了,心情更加沉重。使劲跺了一下脚后,竟然没任何反应,楼道里一片黑暗,万物皆静。我只能硬着头皮用脚摸索着台阶往上走。突然,一道亮光出现,门开了,光亮逐渐变大,是妈妈。见到我出现在漆黑的楼道中,并没有特别惊讶,想来她是听见了我的脚步声。我赶忙说:“刚想敲门,你就来了,你看咱俩多心有灵犀。”妈妈笑起来,说:“别傻站在那说了,赶紧进来,饭都做好了!”我赶紧拉开门进去,却忽略了妈妈眼底闪过的那丝忧虑。
进了门,望着桌上那普通到不能再普通的饭菜,心中却涌进一股暖流。洗过手,拿起筷子,一家四口开始吃饭。餐桌上那东一句西一句的闲扯,使我那紧张的心慢慢放松了。餐桌上空那明亮的灯光照耀在四个洋溢着快乐的脸上。
吃完饭,走进属于我的小屋,打开那盏立在书桌上的台灯,只觉得温暖无比。拉过凳子,坐下。又回想起那令人焦灼的成绩,早上还是满怀期待地去,晚上就垂头丧气而归。我苦笑一声。
妈妈悄悄进来了。“她应该已经知道了吧”,我想。可妈妈并没有说什么,只是拉来一把椅子挨着我坐下。我不去看她,把脸扭到一边,低声问了一句:“你说,学习有什么用?”“可能对现在的你来说,学习就只是一项任务,可当你长大后就会发现,学习,真的很重要,可到那时,已为时已晚,不要让将来的你去后悔现在。”妈妈在我耳边低声回答道。我被说动了,但又想起我的成绩,只能把原来低着的头低的更低些。“失败乃成功之母,不要放弃,我会一直陪着你,看你登上顶峰!”
妈妈的句话,直击我的心弦,原本冰凉的心也火热跳动起来。那句话就像一竖光,照进我尘封已久的心灵,温暖着我,鼓励着我,照亮我前进的道路!我把低着的头抬起,直视妈妈的双眼,重重地点下头。
一阵风雨过后,抬头看,阳光依然灿烂!