十三岁,我的书法之路并不平坦,字体犹如一只只醉酒的猴子般在宣纸上肆意挥洒,经历一次次打击后,我渐渐失去了信心。外公知道后,没有像以往一样语重心长地教导我,他默默地执起那只狼毫小楷,铺开一方如月皎洁的白宣,柔软的狼毫濡染了润泽的墨汁,墨色从笔尖漫上笔腹,凝结成一点晶莹。轻落,提笔,重收,如鲤鱼跃龙门,游腾翻滚;又如风入松林,一派大气。他眼神没有像吸烟时那般目光涣散,唯有笃定与执着。渐渐地,我重拾了自信,怀着对书法的热爱,坚定前行。
在我成长的道路上,既有山川沟壑,又有康庄大道,但无论是春风得意时的欣喜,还是一朝失意时的怅然,外公总在身旁陪伴着我,他就像一束光,像冲淡暮色的一缕暖阳,像茫茫黑暗中的一盏烛灯,虽无熊熊火炬般热烈,却像春风化雨般温和,足以抚平我的内心,伴我温暖前行。