在打开这本书之前,我一直以为这是一本儿童读物。看完后我才知道,原来很多道理在我们成年时,我们已经忘记了。
爱莎的外婆,是个另类的外婆,外婆给了她人生中最好的礼物:想象力。外婆总是告诉她“好好长大,做个与众不同的人,不要让任何人告诉你不应该不同。”
当爱莎被学校其他孩子当做异类欺负时,外婆总是用想象力将爱莎内心最宝贵的童真保护起来,在不眠大陆,在密阿玛斯,外婆用一个又一个故事将爱莎带向这个世界中最危险却又最美好的地方,当爱莎在现实中找不到退路和解释时,她总可以转身走进密阿玛斯,在这个世界里继续勇敢,继续做一个正直且善良的密阿玛斯骑士。
爱莎从没怀疑过外婆故事的真实性,可是当外婆去世时,她却发现自己并不了解自己的外婆。就像书里说的:“即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她”。原来,不曾有过交集的邻居们都曾和外婆是亲密的伙伴,原来不眠大陆故事里的每个人都活在现实生活当中。
在我们从小到大的环境当中,长辈们总是告诉我们,不要做另类的人,不要做招风的大树,不要做被枪打的出头鸟,这其中的原因也是出自无可厚非的爱,可是在这个过程中,我们的想象力,我们的个性都在被深刻地伤害着,或许,我们此时此刻的平庸在那时就种下了种子。
或许平庸曾帮助我们平静地生活了几十年,可是平庸和另类都只是一种生存方式,都有它们自己的好处与坏处,我们该如何决定一个孩子的未来,这本书告诉我们的方法是:把这个选择权交到孩子的手中。
看完后我才知道,很多道理在我们长大时,我们已经忘记了。我们忘记了如何真诚地交朋友,我们忘记了如何从生活中看到美好,我们忘记了面对危险时的勇气,我们忘记了想象力,因为想象力在成年人的空气中是一种天真的味道。
感谢这本书,让我知道了成年人与孩子有着平等的世界观,孩子们心底里对这世界的一份期待是这世界最大的元气。
“如果他们敢惹你,就踢他们的要害。”爱莎的外婆这样说。