有一本书让我懂得了爱的真谛、原谅的重要和为了守护自己的亲人付出一切的代价的精神。那就是瑞典作家巴克曼所写的《外婆的道歉信》。
《外婆的道歉信》讲的是七岁的爱莎有个古怪而疯狂的外婆。她曾在医院吸烟,遭保安阻止,还把保安臭骂了一顿;她也曾半夜带着爱莎闯进动物园;甚至有时还趴在雪堆里吓唬邻居,好像她想做什么就做什么,四处惹麻烦,弄得爱莎的妈妈常常看人家脸色,时不时就给人家赔偿。可这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,是爱莎心中认为有“超能力”的超级英雄。不论爱莎做了什么事,她的外婆总是会站在她那边,为了守护自己的外孙女,付出了一切代价,甚至和整个世界拼命。然而,不幸的那天最终降临了,拥有“超能力”的外婆不幸患癌去世。在她临之前,留给了爱莎一个艰难的任务――将外婆所写的道歉信送给她以前所得罪的九个邻居,请求他们原谅。收信人包括一只大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管闲事的烦人精和一个酒鬼医生。在这次送信中,爱莎渐渐地发现了她的外婆和邻居们原来发生的许多精彩的故事。
这个故事告诉了我们爱莎和她外婆的故事,还向我们讲了爱的真谛、原谅的重要和守护亲人的精神。其实,在我们日常生活中,我们的父母也像外婆很爱自己的外孙女一样爱我们,守护在我们身旁。也许,这就是我所理解的爱的真谛和守护孩子的精神吧!而在邻居之间、在学生之间……我们人人都会犯错,但只要向他人勇敢的道歉、原谅对方。别人做错事了,勇敢的道歉,如果你大大方方地原谅对方,那你们也就一定会多一份友好。
感谢瑞典名作家巴克曼所写的《外婆的道歉信》,让我在这个年龄段就懂得了人生中的大道理。