竹子,是我见过的最顽强不屈的植物了。杭州最近忽冷忽热,一下烈日炎炎,一下暴雨如注,而竹子却突破重重难关,依然昂首挺立。
我仔细观察过竹子:一杆杆直直细细,却苍翠挺拔,竹叶上留着风雨后的痕迹,竹杆上也有一条条清晰的白印,大概是从山坡上滚下的碎石撞击后留下的疤吧。从竹杆的上方往下移动视线,主杆越来越粗,而上面的白印也越来越密集,在翠绿的竹杆上显得格外狰狞。竹叶也是饱受风霜,有的叶面发黄,带着点点黑斑;有的叶面破损,露出根根叶脉;有的已经被风吹走了,只剩下叶柄孤零零地矗立在寒风中。尽管它被大自然折磨得狼狈不堪,但它对生命的渴望,战胜了所有的风霜雨露,正如郑板桥所写的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹子这种顽强不屈的精神值得我们敬佩,值得我们学习。在我们的人生道路上,总会遇到各种各样的困难,我们要像竹子一样,昂首挺胸,勇于面对,勇于挑战。为什么有些人会败在困难的脚下?就是因为他们没有战胜困难的勇气和决心,或是失败了一次后,就再也没法抬头面对困难了。为什么竹子在风雨后依然顽强地延续着生命,就是因为它有必胜的决心。不经历风雨,怎能见到彩虹,我们要像竹子一样,“咬定青山不放松”,终有一天,我们会迎来我们自己人生中的彩虹。