在一个美丽的小村庄里,那里住着汉族和苗族的亲人们。村中住着一个叫“小红”的小朋友,她的邻居是一位苗家老奶奶。老奶奶一个人在家,她唯一的儿子去城里打工了,一年难得回来一次,所以家里只剩下了老奶奶一个人。因此,小红经常到老奶奶家帮她做些力所能及的事。
一个星期六的上午,小红路过老奶奶家,发现门是开着的,而且还看见院子里放着一大盆脏衣服。于是,小红就把脏衣服拿到一条水很浅的小溪边认真的洗了起来。只见她先拿起一件衣服,放到溪水里侵湿,再在衣服脏的地方抹上洗衣粉,左手拿衣服,右手拿洗衣棒,把衣袖搓了搓,就用洗衣棒在衣服上打来打去、捶来捶去,洗完了外面又洗起了里面,然后再用手使劲地搓呀搓。搓红了小手,溪水打湿了步鞋。为了能更好的洗衣服,小红麻利的脱下了鞋放在一旁,继续洗着衣服。当洗床单时,由于床单太大,所以差一点就被溪水冲走了。
很快,小红洗晒完了一件件的衣服和差点被冲走的床单。老奶奶回来了。她看了看洗好的衣服,又看了看小红,用颤抖的右手搂住小红的脖子,左手轻轻抚摸着小红的脸蛋,激动得流出了眼泪,并说:“小红,你又悄悄地帮我做事情,谢谢你了,你真是个聪明、乖巧的好孩子。”小红不好意思地咬着嘴唇,红着脸说:“不用谢,这是我应该做的。您上了年纪,腿脚也不方便,能帮您做点事情我很高兴。”
原来,不是亲人的人也可以成为比亲人还要亲的人呀!