人生是什么?得意者说它是杯美酒,失意者说它是杯苦水,成功者说它是让他享受鲜花的舞台,失败者说它是让他名誉双失的战场,大仲马说人生就是不断遭受挫折与收获希望的地盘。
人这一生都在祈祷不要接受挫折的洗礼,可是没有挫折的人生却不曾会绚丽,就像一个古筝一样,如果它断了一根琴弦。那么,它终究无法奏出传世的乐谱。人生如张白纸,挫折似水笔,挫折每教会你一次怎样学会坚强时,它便会在你的白纸上画上一笔色彩。
记得那一年,临近时,我百倍努力的复习为了一个完美而不被分数打扰的假期,我开始缩短睡眠时间,多少次妈妈推开门轻轻地进来,放了些吃的,可过了一会,看到东西仍在上面时,不住的劝我:“宝贝,吃些吧,没必要刻苦,会适得其反的。”我无暇去顾及,再一次游进了题海中,妈妈叹了口气走了。考完了试后的几天,成绩出来了……远远的没有达到我预期效果,那火一般色彩的分数刺痛了我的双眼,我埋下头呜咽,过了一会儿,我打开灯,抬起头望着远处发呆,突然一只飞蛾被灯光吸引飞了过来,谁料,它身陷一个似迷宫般又滚烫的灯泡中无法自拔,我拿出笔挑动着灯泡想给它设计关卡,浓浓的考试失落感涌上心头,我只能对它来发泄,然而,在一个时间里,它看准了空隙猛然飞了出来,奔向自由。我呆住了,它不顾挫折向命运挑战,以粉色的“外衣”换取了自由,我突然领悟到一个弱小的生命都不怕挫折,敢于挑战。那么,我们更何况还是人类呢?于是,我擦干了眼泪,拿起英语书大声的念道:“I belive I can fly!”(我相信,我能飞!
还记得敢于挑战的贝多芬吗?他双耳失聪,却依然在逆境中站了起来,并说道:“我将紧紧扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服!”于是,他在逆境中完成了第九部交响曲《命运》。
再比如“向天空敞开的轮椅梦”——张海迪,在瘫痪的痛苦下,她发愤自学了从小学至大四全部的课程,并精通多国语言,写了许多优美的文章,也许没有挫折,她也无法走向今日耀眼的成功。
像这样的例子其实还有很多,如:身残志坚的海伦凯勒,展望未来的阿柄……
正如大海在巨浪的折磨下,努力着使自己变得更加强大,征服了巨浪。使它变成了朵朵供人欣赏美丽的浪花。天空之王——苍鹰,在幼年学飞时,便被母亲推下去,不会飞的便被活活的摔,只有几十只幸存,而再过过,母亲会将它们的翅膀折断再一次推下去,这时只有几只在艰难中上来了,上来的几只小鹰则是上天杰出的作品,它们必定会成为天空中的强者!树若不经风雨的洗礼,那么,它一生都只能是棵小不点树。
加油吧,如果你选择翅膀,那么你在遭受天空风雨的挫折后,必将笑傲蓝天,如果你选择鱼尾,那么你在过着躲避凶狠的海洋生物的追时,你也将亲吻茫茫的碧海。
我爱人生的挫折!