是什么稳定了社会秩序?是什么让家庭更有亲情感?是什么让我们的学校学习更有氛围?
是规矩。
规矩让我们生活的秩序更加稳定和有条理,让我们在参与社会的生活当中有属于自己的角色扮演和角色表演过程。因为规则的存在,我们的社会才会因此而美好。如果没有规则,那么这个社会将会是混乱不堪的。
古人们在创造规则这个词语的时候,在此之前就已经出现了规则的现象。规则的现象出现之后,他们才将其化为文字。那么古人在统治社会的时候都有哪些规则呢?
在封建时期,很多皇帝位为了让自己的江山归属自己的统治、稳定民心,会采取一系列巩固皇位的做法与措施。每一位皇帝都会有一定的改革措施和命令,一些大臣和百姓都会按照皇帝的指令去做。有了皇帝下达指令之后,社会变得繁荣,但是有了皇帝下达指令之后,民不聊生,这就在于皇帝殿下的规则是怎样的。这就是封建时期的规则。
随着人类社会的不断发展,社会规则也在不断完善,很多西方国家的社会规则也逐渐传到中国。一些西方思想和中国思想的结合,使得很多一些普遍的中国社会现象都有了规则可循。比如行车时靠右行驶,进公司之前要刷脸打卡等等。
这些都是规则的体现。因为有了规则,人们才可以大胆说每一句话,踏出每一个脚步。只有遵循的规则之后,我们的言行才能有所规范,没有规则的社会将会是混乱的。各种社会生活场景都需要规则,国家在逐步完善人民所创造出来的规则。我们要遵守规则,做一个守法的好公民,遵守国家作出的规定和道德之内的事情。规则指引着我们前行的道路,他能够帮我们照亮心中那充满着理想的大道,规则是我们进行社会生活必须要的条件之一,我们应该把握住规则,面向未来。
在当前的国际形势下,有人总结说,在公共场合极度有涵养的不会是中国人,被世界公认最有绅士风度的是英国人,而最为公共观念的是美国人,中国人在道德素质方面比较低下。我认为,中国人不是缺乏道德,也不是缺乏素质,而是缺乏规则观念和知识,他们不懂得如何去遵守不同场合的规则,而英国人和美国人所见识的场合很多,要远比中国人见过的世界更宽广,所以中国人缺乏的是遵守规则的观念。
面对规则,我们要勇于遵守。