敢,往往意味着勇敢向前,不敢意味着怯懦退缩,可真正的明智,并非一味的“敢”,而是要敢于不敢,有时不敢才是真正正确的选择。
我不禁回想起了我十二岁时的一段经历,那本是一个普通的上学日,可我却又在关掉闹钟后昏昏睡去,待我再睁开眼已过去二十分钟有余了。我也被从迷迷糊糊的“半醒状态”惊得十分清醒,急忙草草收拾后奔出家门。心想;完了,迟到是难以避免的了。偶然地一转头,却让我看见了“共患难”的“兄弟”——一名常常踩点到校的同班同学。
我急忙向前跑,企图追上他,可他却突然停住了,娴熟地捡起一块红砖,猛地砸向路边的一辆共享单车,那车锁咔地一声开了,还伴着滴——滴——的报警声。那时我已经跑到了他跟前,他看着我吃惊的样子说:“咋了?自己砸一辆骑着走肯定不迟到。”
“可是……”我愣住了,心中拨起了算盘:骑车过去固然快,可这种共享单车开锁方法未免……一句“嘿”打断了我的思绪,他已经趁我迟疑的当跨上单车问:“走不走?嗯?”我没回答“谅你也没这胆,真没出息。”说完便讽刺着走了。
我摇了摇头,只得又拖着自己的双脚,自己走到学校。
我到校了,他已经坐在座位上和其他同学一样读书,我忐忑的从后门溜进教室,钻到了我的座位上,老师在早读后就把我“约谈”,而他却用那“挽救方法”逃过一劫,我并不羡慕他我知道他的“挽救”只不过躲过了老师的批评,却不会永远瞒下去。
我们本应为我们的错误买单,用一个错误来弥补另一个错误,怎会得出正确的结果?反之,在被拆穿只是,定酿出大错。敢于不敢用那种错误的方法,敢于面对,方得更有所偿。