全段分两部分,前后两部分意思转折,常用"但是、可是、而"等转折词分开.
例如《灰椋鸟》第一自然段."早就听说林场的灰椋鸟多我想,灰椋鸟尖尖的嘴,灰灰的背,远远望去黑乎乎的,有什么好看的呢?可是一个偶然的机会,我看了关于灰椋鸟的电视录像,就再也忍不住了,决定亲自去看一看."
这一段可概括为:原以为灰椋鸟没什么好看的,可是自从看了关于灰椋鸟的电视录像,我决定去看看有时,前后两部分内容间没有转折词,但其中的转折关系仍显而易见.
如《烟台的海》第一个自然段:中国的沿海城市,东面或南面临海的居多,北面临海的却很少烟台恰是北面临海所以便有了一份独特的海上景观.
这一段前后两句问虽无转折词,然转折关系一读便知.
转折式自然段,一般抓转折后的内容概括段意上面这段可概括为由于烟台是我国少数北面临海的城市之一,所以便有了一份独特的海上景观.
通过上面对阅读理解转折式答题技巧的方式讲解学习,相信同学们已经能很好的掌握了吧,希望同学们都能成功。
初中语文阅读理解总分式组合段落
对于阅读理解总分式组合自然段的方法,希望同学们认真看看下面的讲解内容。