华盛顿用小斧头砍倒了他父亲最爱的一颗樱桃树。父亲见心爱的樱桃树被砍了,非常气愤。扬言要把那个砍树的狠狠地修理一顿,给他一个教训。而这时,华盛顿站了出来,在盛怒的父亲面前毫不躲避的承认了自己的错误。父亲没有生气,反而因为华盛顿的敢作敢为而感动了,他说:华盛顿的诚实比所有樱桃树都要珍贵得多。华盛顿因诚实而受到了表扬。后来他长大了,正是因为他的诚实使他当上了总统,受到万人的爱戴和尊敬。所以说,诚信是基本,人与人之间的信任靠的是承诺。
曾子猪的故事说明了诚信尤其重要。曾子的妻子赶着去赶集,曾子的儿子也要跟随母亲,妻子说:假如你今天乖乖听话,跟爹爹留在家里,娘回来后就让爹爹猪给你吃。说完,便匆匆离开了。妻子赶集回来后,曾子便去了猪圈把猪带了出来,妻子赶忙走过去,问其原因。曾子说:做人要守信用,你离家时,便承诺孩子待你回来后猪予他。现在可不能反悔,孩子还在看着,你要给他树立一个诚实榜样。于是,妻子不再阻拦,曾子的儿子吃到了猪肉,乐呵呵的。诚信是做人的基本,给孩子树立榜样就要从最基本的出发——诚信。
古时候有一位国王,他一生孤独,无儿无女,大好江山无人继承。于是他决定从他的义子中挑选一名。国王就给每位义子发了一颗种子,让他们好好地培植一年,一年后把成果拿回给他鉴定。义子们便精心培养了他们的种子。一年后,他们的种子都长出了美美的植物,唯独最后一个义子满年痛苦地说:父王,我也是精心照顾了种子,可为什么它就是不发芽呢?国王一听,拍手叫好:傻孩子,这怎么会发芽呢?这些都是炒熟了的种子啊!从此之后,这位诚实的义子就当上了国王。诚信是做人的基本。诚信可以使人铸造成功。
当今社会,诚信那么重要,假如每个人都可以互相诚信,那么这个世界就不会有那么多的病毒,就不会有那么多的人祸,就不会出现那么多的倒地老人不敢扶的事件,就不会有那么多不愉快的事情,那个中国留德博士生就不会找不到工作。
诚信是做人的基本,人与人之间需要诚信,父母与孩子之间需要诚信,上司与下属之间需要诚信······可见,诚信是那么的重要啊!