认清自我高中作文800【
通向成功的路有很多条,当你无意间进入一条岔路甚至路,你是否取敢于回头,认清自己,明确目标,找回真实的自己?
让我们先来看一张成绩单:修身35、算术100、经学96、几何85、国文55、植物78、生理98、历史87、图画35、地理92、体操85。且慢!我们暂且不就科目的繁复作讨论——这似乎更像素质教育,这是一代文豪郭沫若在16岁的成绩单。那时的郭老,似乎有着严重的偏科现象,在现在看来,他是一个不折不扣的理科男,所以选择向理科发展似乎是他唯一的出路。但是(成功大多要经历几个“但是”),他却勇敢而执著地向文学挺进,在时人讶异的目光中成为了大诗人、大书法家、大艺术鉴赏家,他的成长经历不可谓不传奇。只有自己才最了解自己,外界的评价使用的并不是你的标准,标准常在你心。一次次地服从表象,一次次地逾越内心底线,你的标准也会一降再降,到最后,你终于迷失了自我,变成一个处处中庸,实则一事无成的自己。
当今社会,人们最初的目标都被社会这个不规则多面体或折射,或散射,甚至被吸收,回馈给自身以无用的长波辐射。而那些目标明确,意志坚定的人,就像一束激光,不论周围是有多耀眼,多昏暗,自身与目标间的空气有多汹涌,多污浊,他们,就像一束笔直的激光,冲破层层阻碍,无视周围影响,以气贯长虹之势直抵目标。就算被雾霾削弱?没关系!我的方向就是我的目标!被磐石阻挡?哈!我要用每秒脉动十亿次的小宇宙把它蒸发!有了对自己的认识,再遥远的目标也能以光速达到;迷失自我,定错目标的人,再近的目标也只是镜中虚像!
一个人一旦能认清自我,明确目标,其前途是无可限量的。爱因斯坦投身科学,世上从此少了一个蹩脚的小提琴家;鲁迅弃医从文,一颗新星从此照耀中国文坛;比尔·盖茨为了创新也辍学,世界从此进入计算机时代。一旦认清了自我,鸡群中的雄鹰再度翱翔天际。
认清自我,找回真实的自己,改写历史的人可能就是你!