认清自我高中作文800【
可见成长过程中的我们也需明确目标、认清自我,不应该在花花世界中失去了本心。
古人云:知人者智,自知者明。能一眼看穿别人固然可贵,然有自知之明的人却更容易走向成功。曾听说过这样一件事:有一次,记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,陈省身回答:别的都不会,只好做数学。无独有偶,另一位记者采访著名画家黄永玉,问他当初为什么学画。他的回答也是,别的什么都不会,只好作画。这仅仅是说明了两位大师的谦虚吗?当然不,这表明他们都能在成长过程中认清自己,明确目标,然后专注地朝着自己的目标努力,从而成为了一代名家。
《孙子兵法》的作者孙子也曾说过:知己知彼,百战不殆。只有认清自我,才能在漫漫人生路中实现自己的价值。著名的跨栏运动员刘翔曾经是跳高运动员,试想他当初没有认清自己,没有完成从短跑到跨栏的华丽转身,怎会有今天的成就,成为“110米栏”项目的世界级明星。所以说,人生路上要正确认识自己,明确目标,从而实现自身价值。
认清自我,也能使自己在成长过程中拥有更良好的心态。刚刚进入初中时,害怕不适应新生活,学习跟不上,于是我盲目地报了许多培优班,每天活得昏天暗地,不知道自己该干什么,成绩也不尽人意。后来我尝试冷静下来,去倾听自己的心声,终于认清了自己的弱项与强项,正确的“补短”,成绩也逐渐升了上去。
李白认识自己的才能,成为中国史上最著名的“诗仙”;范仲淹认识自己的职责,坚持为官一方,就造福一方;陶渊明认识自己的所好,隐居田园,写下许多不朽的诗篇。无数事实证明,认清自己在成长过程中起着极其重要的作用。
鱼朔浅底,鹰击长空。我们都应该正确认识自我的价值,向成功迈近。