认清自我高中作文800【
当今社会,我们要面对许多难题,例如,房价高,就业难,看病贵等等,当然,这些仅仅是我们所要面对的一小部分。我们要想在这个残酷的社会中立足,就必须要认清很多人,很多事,但往往我们总是在提防别人,从而忘记了自我,使自己走向了迷茫。
记得小时候很单纯很幼稚,第一次拿起镜子面对自己时,发现镜中有一个傻乎乎的人,而且还总是学着我做各种各样的表情,感觉很有趣,于是就问母亲怎么回事,母亲告诉我里面的人就是我自己。自从那以后,我就特别爱照镜子,甚至有时拿着镜子可以照一上午。
如今长大了,我依然爱照镜子,但镜中的我也随之有了变化,没有小时候那般纯真可爱了,而是显得成熟苍老,也有了胡子。万物在变,我不可能不变,因为我们生存在自然界中,就当然要遵循自然法则。
说到我自己,我会觉得很搞笑,以前总是觉得自己长得很帅,在脑海中想象一下自己的样子,感觉确实挺帅的,但拿起镜子面对自己时,却发现自己并不完美,感觉自己皮肤好差,满脸沧桑。但很多朋友都说我长得确实挺好的,那时我又会暂时忘记镜中真实的自己,露出洁白的牙齿微笑着对他们说:“天生的,不要嫉妒”。也许是不够自信吧!才会觉得镜中的自己没有朋友口中说得那么好。
在生活中,存在着很多明争暗斗,必须要有一双慧眼才能看清一切。我自认为自己识别能力很强,一眼就能看清哪些是好人,哪些是坏人,有时也通过一件小事看透别人的丑陋之处。对别人猜疑的多了,却忘记了自己也常犯他人所犯的同样错误,也经常觉得自己疑神疑鬼的。现在我发现我做错了很多事,我连自己都认不清,凭什么去质疑别人。我认为,要想在人生道路上不迷路,就必须要认清自己,做不成大树可以做小草,做不成船长可以做水手。总之不能一味自我感觉良好,认为自己看破了红尘。
我们一生中最大的敌人就是自己,不了解自己的人,将永远不会完美。