描写雷雨的作文500字朗读
就在今年夏季的一天,下了几阵雷雨。听到“雷雨”一词,人们首先想到的是“猛烈”,使人不由得胆战心惊。
中午,天色逐渐暗了下来,变成了灰蒙蒙的沼泽蓝。就像本来巨大的美丽天幕,被拉上了昏暗、厚重的窗帘。天色已不够用来照明,人们纷纷打开了电灯,来维持亮度。
到了夜晚,憋了一个下午的雷雨一触即发,让人没有心理准备。我们一家正准备出去散步。突然,一道煞白、雪亮的闪电划过漆黑的天空,就像一把明亮的刀锋将天幕一下劈成两半,把我们吓得退回了单元门口。然后,天边传来了滚滚雷声。紧接着,大雨就像坏了的水龙头,直接倾盆而下。站在单元门口,看着从天而降的大雨,一滴雨珠落下来,好似一颗珍珠,溅在地上“啪”的一声;成千上万滴雨珠洒下,形成一张巨大的珠帘,有的溅在地上,有的落在车上,有的打在窗上……“哗啦哗啦”“叮叮咚咚”“噼里啪啦”等声音不绝于耳,奏成了“雷雨交响曲”。
我们去散步的打算泡汤了。我回到房间,看着时长时短的闪电,听着时大时小的雷声和雨声,不禁心生疑问:雷雨怎么形成的?我查了查百度,得到的结果是:从雷雨的形成原因来看,可分为两种:一种是冷暖空气汇合时造成的,称锋面雨;一种是局地受热不均产生的,称热雷雨。锋面雨范围广,雨量大,持续时间长,往往先雨后雷;热雷雨范围小,雨量小,持续时间短,往往先雷后雨。雷电是积雨云相互碰撞产生的,碰撞时摩擦出的火花是闪电,碰撞时爆发出的声音是雷声。照这么说,今天下的是热雷雨。
雨停了,天气清凉,沁人心脾。
雷雨,在常见的自然现象中,可以说是最动人心魄的了。虽然过程很惊悚,但是闷热的天气经过它的冲刷,变得非常清爽。我喜爱雷雨的这一面。