有一天中午放学,我不慌不忙地往家走去。谁知道回家时以已经发现很晚了,于是我赶忙吃完了饭,急急忙忙地往学教走去。这时我来到了十字路口,居然是一个红灯,还要等上三十几秒。我眼看马上就要迟到了,于是,我的善意和恶意开始了争吵,恶意说:“你快去闯吧,我相信你一定能做到的,要不然你就要迟到了!”善意说:“别听他的,他是邪恶的,你要做一个文明的人,迟到算不了什么!”这时,恶意插上了话:“你可要想清楚,你要想想以前那些迟到的人的后果,你可不想让别的同学嘲笑你吧!”我通过反复的犹豫,终于做出了选择,还是闯红灯吧。我向左望望,再向右望望,看看有没人,于是,一下子冲了过去,便小跑到了学校,没有迟到,真是虚惊一场,我高兴地自言自语地说:“幸亏我做出了那个决定!”可过了一会儿,我却改变了那个决定—不一会儿,广播时间到了,XX班XXX来稿:不要闯红灯,做一个文明的小公民。当读到这时,我沉默了,我意识到了闯红灯的后果,我心想:我身为班长我居然也闯了红灯,那我岂不是带着大家一起闯红灯吗?顿时,我的脸红了,便低下了头,持续了很长时间,我也没能再抬起了起来。
在这次上学过程中,让我得到了深刻的教训,也知道了不能为了面子,而做出不文明的事情。我们要当文明的人。