《微习惯》:用1天1个俯卧撑的力量塑造坚持的品质,Say “Nothing Impossible"
作者简介:
斯蒂芬·盖斯是个天生的懒虫。为了改变这一点,他开始研究各种习惯养成策略,从20xx年起在美国各大自我成长类网站上发表了许多文章。20xx年,他开始运营自己的博客DeepExistence,为读者提供自我成长策略方面的建议。
适合读者及痛点场景:
1.无法养成长期坚持的习惯;
2.期望提升意志品质;
痛点场景:减肥、读书、备考、写作、集中注意力等。
什么是微习惯?
简单到轻而易举就可以做到的习惯。
例如,每天一个俯卧撑。
原理解释:
第一,为什么容易坚持?
因为容易,所以没有太多反感或者恐惧。
因为容易,所以容易产生成就感和满足感,进而激励下一次任务的完成。
因为容易,所以不太容易受到外界因素的影响。即使遇到外界干扰也容易克服。
第二,为什么有效?
因为人的行为是有惯性的。一旦开始,就会顺便多做一些,效果也就明显了。
长期坚持简单任务的效果>短期做很长且高难度任务的效果。
执行要点是什么?
切忌增加任务难度。
达成当日任务目标时,一旦难度增加,任务就不容易完成,随之产生对于习惯养成的反感、恐惧感、挫败感等等,因此,少即是多,小即是美。
为什么微习惯比普通习惯容易养成?
普通习惯往往任务很重,开始任务时会容易产生很强的反感和恐惧感。
而且,每个人的生活不可能一成不变,这就会导致任务无法完成,产生挫败感。
与之相反,微习惯因为简单,所以容易开始,容易结束,容易产生满足感,也就容易坚持。
如何实践:
1.适合自己的才是最好的。
2.按周期进行执行,周期最后要预先安排放松时间。
完成任务后的“自信心膨胀”是正常心理状态,然后就会自然而然的希望“放纵”一下,放纵之后又开始对自己感到不满、自责。这会导致对于习自己的方案,认为自己是无法养成好习惯的。实际上,只要认识到这是正常心理现象即可,就好像充电宝工作一段时间之后需要充电一样。
3.使用心锚。
将微习惯与自己的某一种行为建立链接,并让这种行为作为微习惯的触发器来使用。
例如,每天第一次看体育新闻之后一定要做一个俯卧撑。因为体育新闻是感兴趣的事情,一定会发生,就用它作为触发器,引发微习惯的执行。