寒假里的一天,闲来无事,我决定一个人骑车回老家家转转。我将耳机塞进耳朵里,听着时而激昂时而平和音乐,但一段时间后我的心却被遥远路途消磨了情感,胳膊在空中如同静止一般,时间将它悄悄麻木着,手指早已僵硬在了车把上。眼中只有远处那耀眼的车灯和擦身而过的车辆,我继续前行着。
我机械的望了望四周,想要分析周围的环境是否和大脑中的记忆一致,糟了,眼前的一切怎么如此陌生,我迷路了。
一家人缓缓向我走来,我们萌发了问路的念头,但那家人看了我一眼后,便匆匆离去,丝毫没有与我交谈的意思。问路的心顿时沉寂了下去。
时间在流逝,我却前路渺茫,当我再次看到一个孩子时,那颗没落的心终于又重新跳动了起来,而且因为时间的紧迫而跳动的更加激烈。我整了整自己凌乱的头发,并努力露出八颗牙齿,尽量让自己看起来更好亲近一些。
我迎上去对着小孩笑了笑,一脸温和地问道:“小朋友,请问张留村怎么走?”孩子似是被这突如其来的问话给吓到了,呆滞了一会儿才反应过来,已到嘴边的地址,却被一个冷漠又刺耳的声音制止:“谁让你跟陌生人说话的!我们不知道怎么走……走,跟妈回家。”看着小孩被胖女人拉着,一位老大爷抽着老式的烟袋慢悠悠地出了我要的地址,还没等我道谢,他便转身走开了。
新年的炮竹声在耳边响起,我领着小侄子走向村里的小卖部,一进门,我竟然又看到了那个女人和孩子,我猛地站住了,小侄子还没有反应过来,便被我拉着走开了。
我真想问问那位妇女,你知不知道只有你自己心里清楚,就算别人再怎么问,如果你骗自己,那谁也不知道答案。