高尔基说过:“最伟大的胜利就是战胜自己。”一个人总是在不断战胜自己的过程中成长起来的,有时候我们需要战胜懒惰;有时候我们需要战胜困难;有时候需要战胜马虎……它们就像一个个拦路虎,只有把它们一个个打倒,我们才能走向成功。
今年暑假,我们全家到黄山去玩。上山,很轻松,我们坐的索道。下山,爸爸说:“我们全程步行。”听到这个消息,我害怕极了,那得要多长时间啊,我可坚持不了啊!我央求爸爸,可爸爸坚决不同意,说要锻炼我的意志。
第二天一大早,我们便在淅淅沥沥的雨中穿行了。刚开始觉得很新奇,走得很带劲。可是,走了一段路后,我就想停下来休息了。爸爸急忙催促说:“路还远着呢,现在休息还不是时候!”我只好继续往前走。走到半山腰,人群已不多了,只有稀稀拉拉的一些人。山里雾很大,真的是低头看路,两边看树,抬头看雾。一路上,我不停地问爸爸什么时候才能到,正好被一个上山的路人听见了,他笑着鼓励我:“小姑娘,你真棒,还有一个多小时,再坚持一会就到了。”听了这话,我信心满满地对自己说:“加油,一定能行的!”一路上,我不断地暗示、鼓励自己。快要到山脚下的时候,我已经跑在了第一个。从爸爸妈妈赞许的目光里,我第一次尝到了胜利的喜悦。
这次黄山之行,让我明白了一个道理:生活中,我们常常会遇到各种各样未知的困难,我们要用一颗充满智慧、充满力量的强大的内心去应对,所有的困难都会迎刃而解。