智者积蓄着纯扑宽忍以选择真诚,信仰着桀骜不驯以选择坚强,雕塑着至不渝以选择忠贞。于是,人类才得以挣脱一张张苍白的罗网,继而蔓延到整个时代广阔的背景里。
中帼不让须眉。
在张骞浩浩荡荡地走出了一条丝绸之路后,王昭君便在下一个世纪里毅然选择怀抱着祈愿,捧拾着浪漫,独自踏上了这条优美的征程。她仅仅凭借一纸婚约,便换来了两个民族长久的安定与发展,这是任何一个将士终生蹒跚仍无法企及的玄妙。而一切大概都是源自昭君在黄沙四起中那足以震撼苍穹的温柔。“青冢有情犹识路,平沙无处可招魂。”今天,昭君墓已成为一座灿烂的丰碑,记叙着匈奴与中华万古长青的友好。
巨匠打造经典。
古往今来,多少人物在逆境中选择精美,选择深刻,选择自身心志的完善与圆满。正如“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春伙》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。”如此愁苦而悲愤的遭遇成就的是他们熠熠生辉的选择,喊出发自心灵的声音,表达对真理的膜拜,对文明的追求,以抗争世事之不公。也正如鲁迅,选择弃医从文,立志救国图存,做一名坚强的文坛医师,为麻木疗伤,为革命确诊,向卖国求荣宣布期,面对帝国主义发出轻蔑而不屈的冷笑。,于是“铁屋子里沉睡的人们”被唤醒了,“刑场上冷漠的示众材料与看客”被赋予了新生,中国近代文学更是一跃千里。
英雄爱国无敌。
被发行吟,形容枯槁的三闾大夫投身汩罗,是那“鸾鸟凤凰,日以远兮”的无奈,是那“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”的愤懑,是那“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的悲叹,令他只有选择以亡来树立良知的威严与人性的雍容气度。而“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的变徵悲歌,同样唱出了另一位绝命英雄荆柯的深沉选择;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥更是“永剩丹心照古今”了。
无愧于天,无悔于心的选择,塑造的是千秋万代的典雅与理智。所以,巾帼才能负载着神圣的使命成全“双赢”的和平与发展的空间,巨匠才能忍辱负重打造不朽的智慧与精神的丰碑,英雄才能维护人间的良知与正义的尊严!