提起敬佩的一个人,相信每一个人都有自己的答案。有人敬佩救扶伤的白衣天使;有人敬佩爱岗敬业的老师;有人敬佩爱护城市环境的清洁工人;还有人敬佩自己的父母。而我最敬佩的人是一位诚实守信的叔叔。
记得那时一个星期六的下午,我们家要包饺子。爸爸妈妈忙着调馅。爸爸叫我去买饺子皮。我立刻跑了出去,连爸爸的嘱咐都没听到。我想:我都这么大了,还不能买个饺子皮?真是太小看我了。到了饺子皮店,我看叔叔在打扫卫生,心想:叔叔一定是要准备下班了,幸亏我来的还算及时。我赶紧对叔叔说:“叔叔,我买三块钱的饺子皮。”叔叔对我说:“对不起,小朋友,饺子皮已经卖完了,你到别处看看吧。”我垂头丧气地走回家了。
回家以后,我把事情的来龙去脉告诉了爸爸。爸爸自言自语地说:“我早上明明让他给我留一份饺子皮的呀?”爸爸又对我说:“我让你捎给叔叔的话你捎到了吗?”我吃惊的问:“什么话?没听到啊。”妈妈在一旁帮腔说:“那个叔叔也真是个脑筋,卖给谁不是卖呢。”爸爸说:“没事,我再去一趟。”说完,爸爸就骑着车子去了。我和妈妈在家都说爸爸去也是白搭,人家都卖完了,去也没用的。
出乎意料的是,一会儿爸爸就拿着饺子皮回来了,还得意地拿着饺子皮在我和妈妈的眼前晃了几下。我可是气坏了,心想:那位叔叔不讲诚信,欺负小孩子。爸爸很严肃也很郑重其事地说:“你说错了,叔叔这样做才叫诚信。”
我想了想爸爸说的话,感觉是正确的。虽然那位叔叔没卖给我饺子皮,但是叔叔对爸爸的承诺是做到了,做到了守信。晚上,吃饺子的时候,心想:我吃的不是饺子,而是对人的诚信。