去年署假,我被推荐为湖北省的小代表,带着自已的作品“安全蚊香笼”到达上海,参加“全国第一届青少年科学创造发明比赛和科学讨论会洛。短碗的十余天,却是我从未经历过的美好时光。
八月十四日上午,一我参加了答辩会。我走进会场,非常紧张,心里象揣着一只小兔子似的。轮到我答辩时,开始因为害怕,讲得结结巴巴,不知怎么说好。科学家老爷爷们,看出了我的心思,安慰我不要紧张看到他们那慈祥的笑容和亲切的目光,我就不那么紧张了。
我讲到:“去年夏天,蚊香烫了我的脚。我就想把点蚊香的办法改革一番。我先做了个小笼子,结果蚊香点着后,还是很容易打翻。我又联想到压路机前轮转动时,轮子中心挂的大火炉不翻的现象,用汽水盖代替蚊香盘,用纸盒、罐头盒代替笼子,作了个小模型。经过几次试验和改进,最后终于制作出了这个打不翻的蚊香笼”。我还拿着笼子在桌子上不停地翻转,任凭我怎样翻转,蚊香盘始终不翻。在讲述和表演的过程中,爷爷伯伯们不住地点头。最后我终于胜利完成了答辩。
大会期间,我还参观了来自全国各地的小小发明作品。很多作品,又巧妙又实用,很有意思。我们还参观了江下隧道,还坐上了“三叉戟”大飞机飞上祖国的蓝天。听说还是民航局局长亲自驾驶的呢!过去连想都不敢想的,今天居然成了事实。兴奋、激动和自豪感一起涌上心头,我多少次悄悄地擦着耳悦的泪花。
发奖会上,一位科学家宣读了获奖名单。我获得了二等奖,领导发给了我漂亮的奖章、奖状,和其它的奖品。这是多今激动人心的时刻啊,想到开幕式禹茅以升爷爷在贺信中说的:“你们的小发明孕育着大发明,小论文是大论文的序言。”我深深地感到我们肩上的重任……