珍惜自己的失败作文
假如命运折断了希望的风帆,请不要绝望,彼岸还在;假如命运凋零了美丽的花瓣,请不要沉沦,绿叶还在。在你追求梦想的道路上,我们不必去想是否能够成功,既然选择了远方,就只有努力拼搏,即使失败了也光荣!
永不言弃,即使失败了也光荣。还记得那位徒步走遍全中国的探险家余纯顺吗?在进行了近十年艰苦卓绝的漫长旅程后,就只剩下生命禁区罗布泊了。在生存几率几乎等于零的残酷现实面前,余纯顺没有退却。临行前,他对随行采访的记者说:“我也许真的会失败,但我不能放弃这个梦想,就算是失败,我也要当失败的英雄!”不幸的是他的话应验了;但他那种无所畏惧的精神,却使他在人们心中屹立成一个大写的“人”。
当挫折与失败突然来袭时,我们的梦想和热情也许会被灼烧得体无完肤,但即使是这样,我们也要勇敢地书写人生,哪怕最后的结果不尽如人意,也要对自己的人生有个交代。布鲁诺为了坚持“日心说”,甘愿被绑在绞刑架上烧;诺贝尔为了研究炸药,家人付出了生命的代价,自己也差点被炸;居里夫人为了提炼放射性元素镭,整日投身于实验室,不畏艰险……他们都选择了奋斗,没有人去想是否会成功。无论一路上有多少艰辛,流了多少泪,他们只顾风雨兼程,因而在人类的旅途上留下一串耀眼的脚印。成功了,他们是英雄:失败了,他们仍是拼搏的豪杰!
巴雷尼小时候因病成了残疾,身体上的缺陷使他在同伴中显得低人一等。可是他并没有因此而放弃自己。他认为,不管自己最后能不能成功,但至少自己努力过,这样即使失败了也很满足。他通过体育锻炼弥补了由于残疾给他带来的不便,并刻苦学习,致力于耳科神经学,最终登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。我们或许不能像巴雷尼那么伟大,但他那种不求结果、只为人生奋斗的精神却给我们的人生上了很好的一课。
因为承受了所有的痛苦,那雨后最美丽的花也将为我们绽放。且不谈人生,我们在生活中也要抱有这种心态,不管结果如何,只要竭尽全力,哪怕失败了也是光荣的。
飞蛾扑火的过程中,会划出一条优美的弧线。走过人生的丛林,我们会沐着春风,唱着劲歌披荆斩棘。即使最后被荆棘刺伤,也不会停止前行的步伐。因为,即使失败了也光荣!