一点烟展,碾墨品香。其实,给我一个笔触就够了。
砚砚墨浓,黑宝石般,反光透出令人清爽的香。都说墨臭,但在我看来它却如柠檬茶,清亮。“看好了!”爷爷五六十岁时与我一同喜欢上了书法,而对这门学问早有了解的他,两堂课时间早已超越我,只留我还在感叹。白衬衫,文质彬彬,从自身散发出文艺老头独有的气质。手握笔,沾饱墨,看着毛笔由白到黑渗透,定为写大字而来。笔碰纸,开始了旅程。
闻过古人磨砚坚持故事,当然也少不了爷爷亲自指导。“这个才是好墨!”不知从哪个古玩场弄来几块砚台,就像是宝贝般轻拿轻放,外面还用包装纸一层层裹着,打开时迎来满脸惊喜。爷爷爱笔,爷爷更爱墨。浓淡各异,挥,墨随着笔有力收放自如,宁静筋骨传奇。灰黑色裤子总短一小节,伴着顿笔时力度不同裤管总是上下浮动,频率不断却难有规律。“拿着。”一碗水,我得好好端着,细细看着这磨墨过程。双手紧握墨块,用力均匀地在砚台上做反复动作,看着珍贵的一点墨液,心里不由地自豪满足。“试试!”两字成功地打探起我对磨墨的兴趣,二话不说,说干就干。拿着早已充满温度的墨块与砚台使劲摩擦镜面。“吱!”自带音效的夸张动作换来满脸黑色星点,体会爷爷不容易,而正是这份不容易筑成他的喜爱,我的骄傲!给我一个笔触,谱写墨星般热爱。
古代女子琴棋书画样样通,爷爷也希望我成为那样的孩子吧。欧体寓动于静,颜体笔画厚重,书圣潇洒飘逸,回想爷爷的毛笔作品甚至不低于这些我从小耳濡目染的名家,动作行云如水,手臂挥洒,带出来令人羡慕的纤丝,脱缰骏马般。笔触记录痴狂,给我一个笔触就够了。
磨墨快活,融墨愉悦,爷爷对毛笔书法热爱,对我,自然爱意涵融于内容。
真的,给我一个笔触就够了。