我的妈妈最温柔作文
话题“牵挂”,情深意浓,依题,也要以情动人。这篇作文小事微言,却把母亲对子女的牵挂之情表现得淋漓尽致,让我感动。我想,一篇考场作文倘能打动评卷老师,肯定会获得很好的成绩。
我喜欢第一节的幽默,它把母亲对“我”一如既往的牵挂,含蓄而诙谐地表达出来。我欣赏第二节两双眼睛在黑暗中对接:不用灯光,彼此心里亮;不用言语,无声胜有声!我最惊叹第三节的“放飞”,母亲明明时刻牵挂近在身边的“我”,但为了“我”的前程却说“我希望你飞得越远越好”,而宁愿独自承受无边的牵挂之苦,多么感人肺腑啊!什么是母爱,还需要解释吗?还值得一提的是,“我”的感情变化也写得相当自然、感人,能很好地衬托出母爱的深沉。
题为“最温柔的称呼”,不大妥帖,不如改用“温柔的情愫”(见第二节最后一段),以表现“牵挂”之内涵。在选材上,一二两节都选“晚归”显得单一,如能另择素材更好。