刻意练习能够让我们快速提高知识与技能,但如何去练习,效果却有着天壤之别。
记硬背大多数时候只是将信息存贮在短时记忆中,非常容易遗忘。而如果在学习之前带着问题,可能会对知识有更深刻的领悟,并且与自己的亲身实践或者生活中的事件相联系,成其与身体相连接,就会形成长时记忆,并且不容易遗忘。
输出倒逼输入。我们有种感觉,就是知识要用的时候才觉得不够。比如我准备一个比较陌生的主题分享,就会调取大量的资料和信息,并结合自己的经验与例子去阐释。我会在不同的书中去寻找相同的主题,比对各方的观点与例证,再去结合我所针对的听众的特点以及接受水平,去尝试如何交付。
这就是一个深度学习的过程。针对这一个主题点,集合各家所长,并对之进行取舍,用通俗的语言去传递知识,自己在这一个主题上有了更系统、整合性的理论,而这些知识是很难被别人复制的,这才是知识的本质。
分享获得反馈,扩展知识的深度与广度。越分享,得到的越多。我们分享时,如果能够有不同视角的回应,我们会对知识有了更加立体的感觉。别人的提问也会引发新的思考,如果我们回答不了,这也正好给我们提出了新的学习内容,帮助我们发现我们所欠缺的地方。
现在很多学校的设计,创造了许多主动性学习的机会。比如讲到力学,可以让学生以小组为单元,去寻找生活中与力学相关的例子,然后把自我的发现与产生的疑问做成PPT,在班级进行分享。在准备与分享的过程中,孩子们就对这部分知识有了很多感性与理性的认识,未解决的问题也会让他们产生更多的好奇,推进他们继续探索的动力。有一些困惑可能在分享讨论阶段就已经搞明白了,还不明白的,带着问题有目的地听老师的讲解,就会把知识点搞得更加地透彻。