深度学习一共有7个步骤:设计标准与课程、预评估、营造积极的学习文化、预备与激活先期知识、深度加工知识和评价学生的学习。其中“预备与激活先期知识”这一点,我很有感触。在平时的教学中,学生对于一个知识的学习,基础性的东西肯定容易掌握,但是想要让学生在学习新知识的时候达到深度学习的状态,还需要教师在前期做一些铺垫,这些铺垫的内容能将学生已有的知识背景以及即将学习的新知识关联起来的。因为学生们的背景知识存在很大的差异,教师还需要用多种方法来预备与激活学生的先期知识,可以用提问和讨论来激活先期知识:“我为什么需要学习这个呢?这一概念或技能现在和未来对我会有何帮助呢?这与我已经学过的东西有何关联呢?”通过提问,学生还可以学习他人的经验,与同伴交流讨论。
其中的DELC步骤3:营造积极的学习文化,印象很深:如何让学生进入深度学习?教师的教与学生的学习情绪很重要。学生需要微妙的情绪平衡来顺利地进行学习。如果学生有活力、轻松但灵敏的求知欲,这才是理想的学习状态。学生处于积极的激发的情绪状态,他们才会深切地投入到自身的学习中去。这种情绪一方面是学生自己创造的,但是教师的积极营造会起更大的作用。对于整个班级,教师需要做营造,对于个体的学生,教师也要用不同的方法。在了解每位学生的个性特点、兴趣等等之后,在课堂上采取不同的交流方式。如果让一个没有准备好的学生回答问题,那只会让他困窘,从而引发怨恨的情绪,在课堂中,他的深度思考的能力就被很大地削弱了。
在课堂中多让学生合作学习,多用积极表扬鼓励。课堂中加入一些活跃气氛的小游戏、笑话,都会对学生的深度学习、思考有帮助。