遇见另外一个自己作文
孩提时代,残疾父亲在小乡村的小街道上经营一家小小的书店来贴补家用。书店虽小,却算种类丰富:武侠、言情、历史、军事等还是一一俱全,但我最喜爱的、印象最深刻的却是巴掌大的连环画(那时的我们亲切地称它为“小人书”。虽然那时识字不多,但父亲新进的连环画我肯定是第一读者。每天散学归家,都会泡在连环画的世界里,和着精彩的配图,加上半猜半读的“神功”,一本连环画翻完,其对中的故事情节也就明白了个大概。
那时的我是同学们艳羡的对象,在她们眼里,能不花钱就能读好多有趣的书简直是天大的幸福。大家常常聚在一起,听我用不太完整的表达,加上行为举止的“补充”来了解一些大家都好奇的世界。在《孙悟空出世》里,大家结识了精灵可爱的猴哥,了解了仙石迸裂、石猴探险、称王花果山、飘海访师、三星洞修行、学长生不老、七十二变和腾云驾雾之术等小故事;在《雷锋的故事》中了解了雷锋助人为乐不留名的桩桩好事,为他光荣牺牲难过了几天几夜,学雷锋做好事成了光荣而崇高的行为举止......《森林之战》、《勇挫铁葫芦》、《染葫芦湾》、《小白龟上天》、《千里送京娘》等都是那时的“宠儿”,为我们带来了无限的快乐。在这个过程中,我了解了更多的小故事,概述能力得到了锻炼,这或许是滋养我日后能站在讲台上不再紧张,能顺利完成一些小演讲的“沃土”。
但是在那个年代里,大部分家庭的“柴米油盐酱醋茶”都很难拾掇开来,要想拿出“闲钱”购买一两本“闲书”简直是奢望。也正因为这些原因,来书店看书的人很多,但看了买走的人却很少,书店生意实在难以持续经营,约摸在我读二三年级的时候,父亲决定转向经营,极力争取将部分书籍退还了新华书店,但部分还是不得不自家留了下来。无奈留下的书成了家庭新债,那时的我曾恨恨地称它们为“孽债”。其实后来也可算是“宝贝”,至少在学习压力较大的初中三年里,它们是我忠实的伙伴。
如今,因为工作变动和工作的特殊性,我有意识扩大了自己的阅读范围,各种报刊杂志、经典著作、时尚读物、电子书籍、纸质墨香、各种新媒体使得阅读更加便捷宽泛。这也激发了一些关于美景美食、民俗风情、心灵感悟等方面的写作。
回忆一路走来与书相伴的种种,我深感:读书无关柴米油盐,但可以读而不饥;读书无关功名利禄,但可以怡情怡性;读书无关春花秋月,但可以遇见另一个自己。