对科学家来说,狗只是一个普通的物种。
狗,对警察来说,是并肩作战,同归于尽的战友。狗,对于孩子来说,是互相戏弄的好伙伴,但对于狗来说,是永远的主人、训练者和朋友
一只普通的小狗经历了五个不同的坎坷职业,五个不同的名字,但对于这只还保留着前世记忆的小狗来说,却忘不了那个叫伊森的男孩和狗老板的名字。伊森五岁的时候,狗老板来到了那个漂亮的小房子,开始了他不平凡的生活。
伊森没去上学的时候,每天都和狗老板贝利一起踢足球。随着足球一次次飞出,贝利不断成长,他逐渐体会到了人的感情。伊森长大了,但他在同学聚会上惹恼了一个男孩。他在伊森的房子前放火。尽管贝写道嗅觉灵敏,很快就发现了火势的蔓延,但伊桑在逃跑时摔断了腿,不得不拄着拐杖走路。伊森的生活遭受了巨大的挫折,但贝利一直在伊森身边,直到伊森上了农业大学,贝利去世。
贝利经历了五胎五代,经历了人间的甜蜜,也经历了人间的辛酸。但它还是忘不了陪伴它的那个男孩,实现了他的夙愿。
狗不愧是人类最忠诚的朋友。作为贝利,无论伊森快乐与否,他都可以一直守护在自己身边;作为一只警犬,他可以忠于职守,英勇就义,尤其是贝利对伊森的感情刻骨铭心。几代之后,他仍然记得回到伊森身边,帮助他找到幸福。
人们总觉得自己比其他民族优越,所以拒绝和其他民族交朋友。其实一只小狗转世五次,记住了当初的友情。人为什么做不到?