初夏的早晨,太阳从东边冉冉升起,苏轼来到西湖欣赏美景,他坐在湖边一边欣赏美景,一边喝起了美酒。平静的湖面像一面大镜子,起风的时候,湖面上荡起了一圈圈波纹。阳光照射在湖面上闪闪发光。时不时有几条颜色不一的鲤鱼跃出水面,好像在与朋友嬉戏。几辆游船行驶在湖上,坐在船里的人在随着游船欣赏西湖这美丽迷人的风景。湖边有几棵柳树,柳树姑娘在梳理着自己的头发,她想让游客们看到自己美丽的样子。远处,雷峰塔矗立在山脚下,非常壮观。
晴天,湖面上闪着金光,满池的荷花待在水面上。荷花竞相开放,有的绽开了美丽的笑脸,有的只长出了两三片,还有的荷花很害羞,只有花苞呢!
突然,太阳像一个害羞的小姑娘一样躲了起来,之后,下起了蒙蒙细雨。苏轼赶紧躲进了游船。这蒙蒙细雨洒向湖面,瞬间,大自然演奏出了一首歌。美丽的西湖像披上了轻纱一般,远处的景物朦朦胧胧,若隐若现,打破了西湖的平静。
不管是晴天还是雨天,西湖都是那么的美妙多娇,就如战国时期的美女西施一般,不管是淡妆还是浓抹,总是那么的合适。
这么美的景色,真令人陶醉,苏轼不禁提笔写下:
饮湖上初晴后雨
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。