孟子说,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。由此可见,唯有逆境,才能造就真正的人才。
风筝是天空飞翔的精灵,它在蔚蓝的天空之下,翻转着身躯,划出一道又一道美丽的弧线。然而在这翻飞的精灵翅膀之下,深深埋藏了多少与汗。风筝向往天边的自由,但它只有逆风才能飞翔,只有迎合着猛烈的风,才能一步步到达线的尽头,翱翔在天际。风筝正如历史长河中的代代江山才人,逆风飞翔,在逆境中更有力量。
昔日,孙膑被挖去双膝,忍痛在逆境中迎风前行,完成了《孙子兵法》,流传千古;屈原遭奸臣陷害,放逐边疆,在逆境中奋起。著成千古绝唱《离》;欧阳修因政治失利,被贬永州,在逆境中微笑,顽强乐观地写下《醉翁亭记》,寓情于山水;张海迪虽高位截瘫,但她如暴风雨中的一朵蔷薇,自学外语、针灸,翻译著作,挽救病人,在逆境之中绽放出耀眼的光芒。他们被命运推进了名叫逆境的炼丹炉,在烈火的锻造中,成就了一代又一代伟大的人才。
“宝剑锋从磨砺,出梅花香自苦寒来。”“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”古人的诗句也在向我们诉说着这一道理。逆境就像草原上下的一场暴风雨。风雨的洗礼中,巍然挺立而不倒下的才是真正的人才。他们在遭受了风的呼啸,雨的冲刷后,把自己的根深深地扎在泥土之中。最终总会迎来风雨过后天际的彩虹——那是上天对逆境中勇士的馈赠。
人生是溪流在石缝中开辟出的水道。在石缝的间隙中,溪流勇敢地积蓄力量,冲破顽石的封锁,迎接开阔的天空。人生是盘亘在山间的羊肠小道,山路漫漫,陡峭而危险。然而当忍着痛苦一步一步踏过山阶,跨过逆境,方能登上山顶,饱览山光美景。没有完事当道的溪流是不完整的,没有崎岖山路的攀登是不完整的,没有逆境的人生也是不完整的。逆境才能成就人才,逆风飞翔,才能更有力量!