变通,是对周围环境的一种适应,一种处世态度,一种生存机会。
“穷则变,变则通,通则久。”变通,让我们的人生柳暗花明,让我们的人生获得硕果。
中国在加入世贸前,不少企事业家对竞争忧心忡忡时,张瑞敏却提出“与狼共舞”的生存理念,海尔推进世界五百强的企事业之列的决心。正由于张瑞敏懂得变通,才使海尔集团在迅速增长变化的市场中取胜。
阿炳,如戏剧般的人生充满跌宕起伏。在遭受命运折磨后,他并没有破罐子破摔,而是学会了变通。他以音乐为动力,街头卖艺,成为一个民间艺人,用一个个的音符来表达他的心路历程,创作了《二泉映月》这支自述式的悲歌,让世人铭记于心。
变通是给自己在逆境中生存下去的一次机会,让我们摆脱之前成功之前的阴霾,用新的灵活的方法前进。同时,变通只是一种适度的变通而不是投机取巧。
做事拘泥不知变通是不能取得成功的。
郑国有一个人,准备出买鞋,他先用绳子把尺寸量好,放在桌上出门了。等到了集市买鞋时,他才发现量好尺寸的绳子没带又返回家去拿,傍晚时分又到集市上,但鞋店都关门了。他的朋友知道了,便问:“你怎么不用脚试穿呢?”他回答说:“尺寸比我的脚准确,我相信尺寸,我不相信自己的脚。”郑人代表的是思想呆板,不会变通,脑筋的一类人,这类人遇到难题,是不会灵活思考,迎面解决的,因此,这类人是不可能取得成功的。
善于变通的人,往往能开拓人生的另一片天,让自己的人生过得丰盈饱满,焕发光彩。
开动脑筋,变通思想,也许你会开辟出一块意想不到的天地,收到一份意料之外的硕果。