这本书提供给我们的改善学生课堂表现的50个方法,大多是从与学生建立良好关系的角度出发的。教师通过关心、认可、鼓励学生,改善学生的行为,进而改善学生课堂表现。例如:教师应热情地与学生打招呼,请相信学生,用你的热情感染学生,关注学生的兴趣,当着别人的面夸奖学生等。都是在强调与学生的相处。
只有先把关系处理好了,我们的教学任务才能顺利完成。这本书也强调了积极的情绪在课堂中的作用:如让课堂充满欢笑;做一个乐观的教师;微笑吧等。同时,在心态上,我们要学会控制自己,保持良好的职业素养,做学生的榜样。尽管学生每天都会出现各种状况,但是只有先调整了自己的心态,每天快乐地面对学生,快乐地工作,就能带来意想不到的收获。
其实周围的同事中也不乏这样的人,把自己的悲伤留给自己,把快乐带给别人,往往这样强大的老师才能赢得学生的心。学生的课堂表现是影响学生成绩的关键因素,只有当学生的行为有所改善后,他们的成绩与各方面的能力才会相应提高。这本书教给我们的不只是教育学生的方法与技巧,更是一种教育的理念,一种新的师生关系。只有教育理念的改变才能带来我们教育行为的改变。
每一个学生都是独特的,他们都有自己的生活环境,有自己的梦想。都有强项和不足,以及他所具备和缺乏的能力。作为教师,我们应该做到因材施教,了解每一个孩子,关注每一个孩子,做他们人生的引路人。我总是觉得“做一名教师”并不是简单的事情,往大处讲,我会影响他们一生的“生命成长”。所以,时常想到自己身上承担的重量,我会努力做到最好!