“学生是孩子,都会有孩子的天性。他们不能像成年人一样决断,他们不会做那些成年人认为最好的事情,他们喜欢不时地和教师周旋,激怒他们。很多时候,他们都不能自控。所以这就是为什么他们需要我们的原因。”本书这样写道。
这朴素的几句话给了我很大的启发,多少次我们为孩子反复出现的不良行为,懊恼,疑惑,失去耐心,甚至开始怀疑自己?我们忘了:孩子就是孩子!因此,别让学生难堪,这不仅不利于课堂,还会伤害师生关系。学生不仅会对教师产生厌恶情绪,还会对该门学科失去兴趣。赞扬学生的良好表现有助于建立良好的师生关系,也有助于激发学生的良好表现。
所以,要少批评,多点鼓励。皮格马利翁效应里提到过,不管你的学生如何,但在你的心里认为他们都是最棒的、最好的,加上你投入自己的爱和心,不久以后你会发现,所有学生都变了,变成了你心里所希望的那样。所以教师在教学过程中,要善于捕捉学生的闪光点从而进行鼓励表扬。