树叶的离去,是风的追求,还是大树的不挽留。亦或许,都不是。当大家在看到一颗粗壮的大树,有人会想到或许是因为土地的肥沃,或是因为大树的根的功劳,才使得这棵大树生长得如此粗壮。但是,却没有一个人想到,在这粗壮的背后,是落叶的回报!
四季交替,生命的齿轮在不停地转动。在生命的轮回中,有一种精神,一种用自己的生命来回报养育之恩的精神。这种精神来源于落叶。
深秋的午后,一阵风吹过,吹落了一片树叶。枯黄纤薄的身躯在半空中盘旋着,缓慢的,充满着对大叔的感恩和留恋。
孔绍安在《落叶》中写道:早秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林。短短的20个字,去我写出了落叶的飘落的过程和它的思想。
在现实生活中,每一位老师都是片片落叶,将自己的一生都奉献给了教育事业,不为别的,只为了回报祖国的养育之恩。
落叶,只是秋天散落的一行行凌乱的诗句。没有人会因为一片树叶的凋零而感伤。
树叶的离去,是为了回报,因为懂得感恩,所以用生命来回报。