有时,走在路上,不经意间便看向远方,便不免发出感叹,“前路遥远,何时才能到”;有时,在学校中,期盼着星期,却只能发现,时光竟如此难熬;有时,思考着人生,却不禁发现,未来离我们如此遥远;其实远方并不遥远,只要我们有着脚踏实地、专注、并不去空想、能沿途欣赏风景的心,前方便早已在我们面前。
清楚记得一位伟人——海伦·凯勒。海伦自小双目失明,但她却立志要成为作家。于是乎,她在双日失明的艰难情况下,苦练写作,终写出了《假如给我三天光明》等著作。若海伦只是空想,不去实作,那还能写出巨作吗?答案是否定的。于是乎,海伦用亲生经历告诉我们,只有坚持不懈的去做,一步一步的实现自己的梦想,最终便会离自己当初的前方越来越近。
同样的,不仅仅是当代有海伦这样的人,古代也有着这样的人。
提起汉朝的冠军侯,相信大家都不陌生。冠军侯霍去病自小便立志要当大将军,后来他被卫青所收留,但他没有忘记自己的梦想,于是,他随着卫青南征北战,立下了赫赫战功,最终被封为骠骑大将军,在当时的匈奴中,他和卫青被称为战神,并且不少的少数民族还说:“若卫青、霍去病两人在一天,汉朝无敌;若二人去一,则汉朝无忧。”像霍去病这样的例子还很多,可是每个例子却告诉着我们,只要脚踏实地,又何必在乎远方的路途。
每个人都有着自己的梦想,有着自己的追求,可随着时光的流逝,能实现自己当初的梦想的人,却只是少数。为什么呢?原因无它,只因,有人的梦想太过遥远,而自己却不脚踏实地的一步一步去实现,只是空想着,最终只是一事无成罢了。而其他人,却不似这般,而是脚踏实地的去慢慢实现,待多年后,蓦然回首,却发现自己的目标早已实现。
“不去求着平步青云,而去想着脚踏实地”,远方又何谈遥远。