说谎的作文800字
经过了一场天人交战,天使与恶魔的缠斗,一句句与事实有着天壤之别的言语从口中倾泻而出,此时此刻,需要更多虚幻的言语去掩盖、弥补这个谎言的疏漏,一个谎需要更多的谎来圆谎,也意味着这将陷入谎言的万丈深渊而无法自拔。相信大家都有过说谎的经验,有可能是用来逃避现实或责任的,又或许是善意或不得意的,在利益的诱使与自私的操控下,谎言就理所当然的从口中吐露出来。
记得某天晴朗的午后,我撒了一个害人利己的谎。“匡啷——”一声刺耳的声响如炮竹般的响亮,映入眼帘的尽是散落在地上的一片片陶瓷碎片,我的眼睛顿时瞪得斗大,心中更是充满着准备挨骂的恐惧;这时出现了恶魔与天使,当邪恶的恶魔战胜了正直的天使,心中拟定了策略,把过错嫁祸给不知情的哥哥,让他帮我背黑锅,或许害怕、惊吓的我就可以逃过一劫。
“是谁打破花瓶的?”七窍生烟的爸爸以凶狠而责备的语气质问我和哥哥,恨不得赶紧把罪魁祸首给揪出来,令我更是紧张、害怕,竟不自觉的脱口而出:“是……是哥哥!”我心虚的表情难以掩饰,说出的谎言不自觉的抖动,深怕被发现其实是我闯的祸。也因如此,即使哥哥极力反驳说并不是他打破的,但先发制人的我,一口咬定是哥哥所为,最后害哥哥被很狠的臭骂一顿。我看见哥哥的眼角不禁流出了几行温热的无辜泪水,我低下头、闭上眼睛,害怕接触到哥哥的眼神。由于自责心的驱使,好几个晚上都没睡好。唉!“平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”经过一番良心的谴责,心头的拉扯与考虑,我决定鼓起勇气主动认错,不让恶魔操控着我,将事实说出,内心踏实多了,后来我不但没有被毒打一顿,也没被哥哥怪罪一番,但我知道自己成长了。纸是包不住火的,再完美的谎言,有朝一日还是会被揭穿的,唯有坦然面对过错,才能被原谅,自己也才能走出犯错的阴影。
当你说了一个谎,你还必须撒千千万万的谎。说谎,或许可以掩人耳目,骗得了一时,但却骗不了一世,更骗不了自己,所以大家要戒掉说谎的瘾,做一个诚实、负责任且面对事实的人,才能活得坦荡荡,俯仰无愧!