说谎的作文800字
说谎,是一个不好的行为,不管是不是善意的,只要说了谎,心神就会非常不宁,担心、焦虑和易怒等负面情绪都会找上自己。不管自己如何调适,都没有用,直到水落石出时,一身的罪恶感才被放下,使自己有更多喘一口气的机会,所以不要等到做错了才后悔。
对我来说,说谎是一件非常麻烦且耗费脑力的事情,是指有人在没自信、没人员的情况下才会说出的话,所以我并不喜欢以此种方式与人沟通,也不喜欢别人以此种方式对我。但是天不从人愿,我的原则在一次的家庭聚会中打破了,这一件事情使我思考了很久,不停地环绕在脑海,挥之不去,直到母亲在回家之后拆穿我,我才又有一种活过来的感觉。即使后来受到了严惩,但是内心却非常高兴,因为心中那块石,放下了!
令我最难忘的谎话,就属在家庭聚会中的那一次了。或许大家都有过如此的经验,就是长辈拿自己孩子的分数与堂、表兄弟姐妹比较。即使不同校,这样比较的情形令我难以接受,于是我做了一个违反自己原则的事情,那就是谎报分数。或许大家可能觉得这没什么,但是对我而言那是违背良心的呀!说了一句、两句。以谎言构筑起的谎言堡垒,正以摇摇欲坠的方式来完工,感觉随时都会崩塌一般呢!
后来,回家之后,母亲拿着成绩单质问我,起初我不想承认,但是在母亲的威胁之下,还是下意识松了口,道出了来龙去脉及事实真相。虽遭站立反省、悔过书等惩罚,但是我的心情却意外地好,因为终于不用再闷着一口气了!
经历过这件事情,让我知道我说谎并不代表没自信,但绝对不会没人缘,这点是无庸置疑的。我觉得有些说谎或许是好的、善意的,但若是常讲,再怎么样好、善意,一样会造成心理伤害,所以我们要学会克制自己的嘴巴,不要出口成谎,如此一来,才会有更多知心的好友。
人不要到了做错才后悔,趁早省悟,趁早领略做人处事的道理,才不枉费我们为人。