做好自己作文800字
小草坚守一方大地,蓬勃一片绿色,展现无限风光。
溪流坚守一则细流,浇灌干涸大地,展示自身价值。
乌鸦诱于老鹰的得利忘记了自己的本性,盲目模仿,不从自身条件思考,于是,断送了前程和生命。生活中的我们应领悟“前车之鉴,后世之师”这个哲理,从自我出发,做好分内之事,做好适合自己的事。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”有多少仁人志士理智地对待自己人生道路上的几次抉择,你看那陶潜,采菊东篱,悠然南山,他“心不为形役”,深知自己不是当官的料,是理智让他获得了自己在文学方面的成就,没有阿谀奉承的本领,不会欺上瞒下的勾当,他做出了心灵的选择。鲁迅投笔从戎,谭嗣同慷慨就义,为了人生价值,他们付出了,将为后人铭记。
做好你自己,不要刻意地去模仿他人,也许你很平凡,但平凡同样能创造奇迹,同样能被世人景仰,君不闻那用年轻的臂膀扛起生活重担的洪战辉,是奋斗的力量让他认识到自己的位置,并坚持不懈地进取;君不见21位聋哑人用真情演绎了一幕充满爱的画面。作为一名贫困之子,洪战辉知道自立是摆脱困境的唯一途径,他不效仿他人,一味依靠社会扶助和他人救济;作为舞蹈者,聋哑人用手臂挥洒出人性的高洁。聋哑是生理缺陷,但顽强的意志和深沉的爱引领他们做出了自己能做的事。
在我们的生活中,有多少“明星”、“偶像”牵制着青少年的心灵,寻找成功的捷径吸引了多少人的眼球,但此时的我们应懂得,适合自己的,才是最好的,做好适合自己性格爱好的事,创造属于自己的一片天空。
做好自己能做的事,是一种成熟的表现。没有白云的飘逸,你可以拥有土地的厚实;没有大海的壮阔,你可以拥有清泉的俊秀,因为你扎在土地深处,你的源头是一汪活水。社会要和谐需要无数双手的合作,如果我们每一个人都能做好自己的事,那么雄鹰在高空飞翔,蛟龙在深渊嬉戏,各显生命的极致,可谓“万类霜天竞自由”。