有一次我遇到一个强势的妈妈,我问他女儿:“小朋友,你叫什么名字?“她女儿三岁的样子,看看我,看看妈妈,想说话但是有点害羞。这时候,她妈妈就抢话了:他叫某某某。然后就转过头来对孩子说:“叔叔问你话呢,你怎么不回答啊?”我怕妈妈吓着小孩,就又轻轻问了一句:你喜欢吃巧克力吗?小女孩这次又是看看我,再看着妈妈,还是没有开口,她妈妈又抢着说:可喜欢吃巧克力,在家里每天至少吃一块!然后跟我道歉说:哎呀,真是不好意思,这孩子太害羞了!
我赶紧把这位妈妈拉到一边,悄悄跟他说:你得让宝宝自己说话,给他点时间。刚才您一个人把两个人的戏份都抢了,他当然没机会说话了。而且,这次谈话交流的经历,可能变成他的一个负面经历,将来他会更害怕和陌生人交流。这个妈妈的行为就是过度干预的例子。