母亲看了一会儿,立刻激动起来,声音颤抖地说:“没错,我想就是他。我们快过去与他搭上话,看看他究竟是不是于勒,假如果真是发了财的于勒,可不能错过这绝好的机会!”父亲与母亲一齐向那绅士快步走去,与那人相去还有一段距离,父亲就惊喜地问道:“于勒……我的弟弟……真的是你吗?”那人听到喊声,转过头来,看了父亲一眼,马上万分惊讶而又激动地说道:“是我,是我,哥哥!我真的是于勒啊!”母亲不知是羡慕还是奉承,她抢先一步,滔滔不绝地说道:“于勒啊,你总算回来了。你知道吗,当初把你送走后,我们是感到多么自责、后悔啊!如今你已活得如此体面,你也不能就此忘了你的哥哥嫂子以及对我们的亏欠呀!而且我们是多么希望你能平安回来与我们团聚在一块过日子啊……”“我知道,我也希望如此。但……”于勒叔叔闻言,十分欣喜,他神色迟疑了一下,脸色忽然悲伤起来:“我倒了大霉!”“什么事?”我的父母齐声而出。“我在南美做了笔大生意,结果全部落空,破产了,连这身衣服也是向船长讨的,他可是个好心人。所以……”“我不相信!”父母亲一下打断了他的诉说。“既然你已经破产,身无分文,你还回来干什么?想继续拖累我们吗?”母亲愤怒地说。“我希望能求得你们的原谅,我相信你们会接纳……”“够了!”母亲像变了个人似的怒吼道,“我就知道你不可能有什么出息,现在在外破产了还想来吃我们,你把我们拖累得还不够吗?你走,永远不要再回来!我一刻也不想再见到你。”
一旁的父亲脸上露出了沮丧的神情,说:“弟弟,你已经使我无法摆脱贫困,现在我们真养不起你了,你还是自己谋求生路去吧!”
于勒叔叔站在那里,突然放声大笑,脸上露出鄙夷的神色:“虚伪,全是虚伪,什么团聚在一起,什么平安过日子,全部是虚伪。我可以告诉你们,我是发大财了,现有几百万财产。我本想这次旅游完后和你们快乐地过后半生,想不到你们这样对我!本来打算分一半家产给你们,现在看来已经不必要了。我终于看透了你们的真面目!看!那是我的宝贝女儿,我的全部家产将由她继承了。”于勒叔叔边说边指着那个吃过牡蛎的身着华丽的年轻姑娘,“至于我欠你的,我马上给你!”于勒叔叔从怀中掏出一沓厚厚的钱,毫无表情地塞在父亲手中,然后唤了他女儿远远地避开了我们。等到了哲尔塞,他们乘了一艘驶向美洲的豪华客船走了。
父亲只是痴痴地望着他所坐的客船,直至消失在天边。母亲梦想的肥皂泡破灭了,她不停地跺着脚,懊悔不已……
我望着美丽的哲尔赛岛,却无心再去游玩了。我知道,今后我永远失去了一位亲人。我在心里默念道:那是于勒叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。