记得从小时侯起,这钱字就似乎与我无缘,当年困难时一分钱一根的冰棍也舍不得买。每每有卖冰棍的来到村子里,准有和我一般大的孩子们成群的围着跑,转着看,直到卖冰棍的吆喝声消失在村子的那头,可那看看买冰棍就似乎和吃了一样的兴奋,孩子们仍旧大呼小叫地说那说那,如遇一个不争气的,也有哭着闹的,还有嘴角流着口水可怜巴巴的,可那毕竟是童年。
读完了小学中学以后,高中的生活是最缺钱花的时候。那时真是吃不饱穿不暖的,每年三百元的费用真是杯水车薪,好在同学们和好朋友的帮助下,度过了那段既让我伤感又让我难过的日子。也正是那段日子过后,锻就了我坚强而又倔强的性格,在困难面前从不低头,在贫穷面前绝不气馁。可以说,贫穷是一所大学,它能锻炼人的意志,这是我的财富。所以大多时候,我仍旧习惯了相对贫困的日子,正好怀旧的心情浓重,我依然以快乐的姿态回忆着生活。
贫穷当然不是好的,羡慕有钱人。记得看过一个电影那里的主人公声嘶力竭的大喊:“我是有钱人”的时候,是那样的产生共鸣。
贫穷是一所学堂,同时富有也是一堂课。在摆脱贫困走向富有的路上,是那样的充满着动力,数不清楚的劲使不完的样子,拼命的工作、学习、工作,这样的重复着似乎相同又不同的内容,仍然记得每当改变了一种所谓贫困的现状时都象是登上了喜马拉雅山一样自豪,当然,相对于个体的奋斗目标和成就,这也足够令自己为之自豪的了。所谓的为生活而挣扎,这种挣扎既是痛苦的承受,也是幸福的享受。
我从不认为自己是一个穷人,相反我自认为很富有。是阿Q精神吗?不,当我们每天用努力的状态对待工作和生活时,当我们每天在一点一滴的收获与失去面前,当我们很理智的对待自己的人生时,那种阿Q精神的自欺欺人早已经荡然无存,我们努力着,我们就富有。
当然,这种不是阿Q的阿Q说法,在现实社会中是很难做到的,钱这东西少了不行,没有了更不行,衣食住行哪也少不了这个钱字。钱在贫困的人手中是救命的稻草,在富豪的手中如同纸片,对钱的认知,一千个人似乎有一千种看法,不敢求同。当今社会,正应了那句话,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。
阿Q就阿Q吧,阿Q也有快乐。生活中总会有许多感慨,每当有人故去的时候,总会眼看着那高耸的烟囱意想一翻。的的确确,人赤条条的来,赤条条的走,生不带来,不带去的,那么人生留得的究竟是什么呢?俗话说:“雁过留声,人过留名”,我们要留的这个名就是人生的价值。人生的价值所在,就是不断创造价值的过程。
钱是价值的一种体现,但是钱也并非是价值的所有内涵,与财富一样。
我们创造财富,当然希望具有更多的价值体现,进而直接体现在钱的表象中来,由八十年代的钟表、自行车、缝纫机到如今的豪宅、高级轿车,无一不是通过金钱的价值来衡量的一种社会观念的体现。我们脱离不开这个社会的束缚,想当然的阿Q精神仍然是自欺欺人的做法。
也许男人和女人对待钱财的看法不一。但是做为男人,我想仍然是社会活跃的主体,在家庭中,至少大多家庭中,是创造价值的主体。那么,无论如何,好男儿的价值就应该是努力的去做事,努力的去赚钱。
钱是什么东西?养家糊口的必然需求过后,钱就不是东西了。