菲菲顺产出生,母乳喂养至2岁。自出生至现在,一直由父母以及姥姥、姥爷陪伴,五口人住在一起,平时爸爸妈妈上班,姥姥、姥爷带菲菲,爷爷奶奶一段时间会来家看望菲菲,隔代育儿的优缺点在他身上也都有体现。
我们比较赞成爱和自由的教育理念,因此一直努力做到给孩子无条件的爱和接纳,努力建立好他她的安全感。妈妈陪伴菲菲的时间较多,爸爸因为工作原因,平时会早上和菲菲玩一会,晚上陪伴较少。周末一般会全家外出。
菲菲的小朋友非常多,在小区里有固定的玩伴,且有一个大她4岁的小舅舅,住在同一小区,经常在一起,感情非常好。周末时间也经常和小区的小朋友们一起外出游玩,和小朋友交往、相处的还比较好。
菲菲10个月在小区旁边的运动宝贝上过亲子课,主要上过运动课、音乐课、创意课,1岁5个月开始上BY的园外亲子班,2岁左右开始上园内亲子班,截止入园前,上过3次亲子班。总体感觉,菲对BY的环境很喜欢,并已逐渐熟悉,不过,在亲子课里,和小朋友之间的互动较少,在家长的干预下,偶尔和小朋友一起搭积木、情景扮演等,但是大多时候都是自己玩或和妈妈玩。