1、饮食及禁忌
饭量比较固定,每顿差不多一碗。会用小勺吃饭,能用小叉子,但不太会使用筷子。不挑食,可以独立完成吃饭,但需要大人督促或帮助夹菜。偶尔会撒在衣服上,我会给书包里带围嘴到班里,喝汤的时候请老师帮忙留意一下。
因脾胃偏虚,在饮食方面,很少吃土豆,薯类,粉丝和鸡蛋之类不易消化的食物,没有喝饮料的习惯,在家吃水果偶尔会用温水稍热,基本不吃生冷食物和其它零食。
喜欢白开水,在家大多数时候用奶瓶或者吸管喝水,偶尔会使用杯子喝水,但控制不好会打湿衣服,如果喝快了容易呛水,需要拍拍后背。
2、大小便
大小便还不能完全自理,在家里能及时告诉大人,但常常是憋得火急才开始提醒,最明显的表现就是跑来跑去或者不停跺脚。初入园即使告诉老师,估计声音会很小,也请老师稍微留心一下,康妈前期会每天在书包里带上干净的裤子,如果尿湿烦请老师帮忙更换。
在家里常常是大人帮忙抱起来把大便。幼儿园的蹲坑我试验过他的,他还不会分开腿蹲着,会坐在地上,如果允许,只好麻烦老师,在他大便时扶他一下,他大便一般非常快,但大便完后很少提醒大人,常常是催着才说拉完,大便时间不太固定,大部分是上午或者中午,偶尔是在早上,不太有规律,但极少弄脏过衣服。
可能会因为新环境胆怯,不敢提出尿便请求,如果发现他不停小跑或者跺脚就极有可能是想要大小便。
3、睡觉
睡觉时爱踢被,要大人及时盖被。中午睡觉前有尿尿习惯,偶尔会尿床,睡前有时会要求喝水,如果喝过水再睡觉常常会有一到两次小便才能保证不会尿床,所以,如果睡前喝水请老师帮忙提醒小便,或者睡前干脆不让喝水。
冬天近几个月在家里几乎没有睡午觉,春夏秋季常常是午后2点半以后睡到下午4点半,可能跟幼儿园的时间对不上,但入托后早晨要早起,也很可能可以顺利入睡。
4、穿脱衣
冬天的衣服裤子都不能自己穿脱,鞋偶尔会自己穿脱。大多数时候都需要大人帮助。
5、语言表达
语言表达能力较好,基本上能完整表达自己的想法和要求。但初入园不太熟的情况下,说话声音会较小。
会主动要求尿尿、拉巴巴。并能准确地说出自己的感受比如热、冷、烫、饱、饿、口渴等。