钢筋水泥的城市,穿梭于林立的高楼大厦,忙碌的四处奔波,却从未感受过那一种宁静的快乐。闲暇时,你是否会选择逃离你所在的繁华都市转而奔向那风景秀丽的名胜或是古迹?大部分的人都会选择如此,可又有多少人想过这样似是条件反射性的行为背后的原因?
若是在竹林间漫步,看着铺天盖地的绿色映入眼帘,听着风拂动竹叶的声响,便觉得是这般的令人陶醉;若是在江边,沿着堤岸,听着浪涛拍打岸边的声音,吹着带着泥土清新的风从未如此自在。
这些美丽是地球所赋予我们的,而现在,那绿色的土地却被没有生气的钢筋水泥所覆盖,在感叹城市进步之快时是否会为这些绿意的消失而感到悲哀。的确,我们所生活的土地正在飞速的发展,而这进步带来的什么?经济效益?还是外人的盛赞?不得而知,我只知道,乡间的小路被宽阔的柏油公路所替代,种着庄稼的土地被填平……在繁华的城市里,眼中所见的只是来来往往飞驰的车与行色匆匆的人们。那份本该属于我们的宁静与祥和又去了哪里?
我们的家园,渐渐失去了本该有的绿意,而是慢慢的被灰色所覆盖,灰色的天空,灰色的建筑,灰色的……也许,现在的人们所追求是快速度的生活,也渐渐忘却了自然围绕的快乐,商厦,大楼成了人们最常留恋的地方,没有清新的空气,只有不再蔚蓝的天空,这些钢筋混凝土所铸就的高楼大厦永远都缺了些什么,没有生气。我们唯一的家园,我们的地球已不堪重负了,已是如此疲惫却仍要支撑起我们人类的家园。
面对这一切,我们能做什么?是否有这样问过自己,身处在这样一个飞速发展的时代,我们能做什么?我们所需要不应该仅仅是物质上的需求。我们所需要的是我们一直以来所缺少的东西,我们需要绿色的生活。没有绿色,就没有生机,没有人愿意生活在灰色的城市里。文明在不断地发展,城市也在不断地进步着,充斥着喧嚣的城市,多了一份繁华,少了一份宁静。我们所能做到的,只能是从我们自己开始,慢慢的改变,也许很困难,也许有很多的艰难险阻……
我们的家园只有一个,它需要我们切实的保护。不要让过快的发展变成我们的牵绊。