一天,小费正和其他服务员炫耀自己的“光辉业绩”时,他看见一位浓妆艳抹、身材臃肿并且浑身散发着刺鼻香水味的贵妇人正朝餐厅走来。
小费踏着小碎步飞快地跑向那位贵妇人,极其热情地向她鞠了一躬,亲切而又面带笑容地问道:“这位年轻漂亮的小姐,有什么需要吗?我乐意为您效劳。”那位贵妇人听到小费用“年轻漂亮”来形容自己,心里想小鹿乱撞,“扑通扑通”的,就捂着嘴“嘻嘻”的笑了起来,心里乐开了花。
由于贵夫人一来到餐厅就收到了这样的待遇,她便漫不经心地说:“来份法国烤牛排,再来瓶法国红酒。”这是小费又说道:“尊贵的小姐,请问还有什么吩咐吗?”贵妇人说:“对了,牛排要七分熟的,另外红就要82年的。”说完随手给了小费一沓小费。
小费见这位贵妇人出手不凡,,就想着法儿的向她讨要小费。于是他再次向那位贵妇人走去。“漂亮的小姐,请原谅我的冒昧,我简直不敢相信我的眼睛,世界上竟有您这样美丽的贵人!”说罢,他又继续“凡士林抹嘴巴油腔滑调”地说道:“您比那天上的仙女还迷人,一定有很多人追求您吧?我才您最多不过25岁。”他又深深的\'吸了口气,故作陶醉的样子。
那位贵妇听的合不拢嘴,两眼眯成了一条缝,故作谦虚地说:“哪有你说的那么年轻啊,其实我已经30多岁了。”她想:难道我真的如此年轻漂亮吗?真的那么迷人吗?恩,一定是上次化妆品的功劳,我都40岁的人了,这服务员竟然没有看出来,看来以后我一定要再多去买这种化妆品啊。想着她又“嘻嘻”地笑起来,不由自主的又给了小费一沓小费。
过了一会儿,那位贵妇吃完饭了,站起身来,高高地昂着头,完全一副目中无人的样子,腰一扭一扭的走了,这时小费笑嘻嘻地说:“年轻漂亮的小姐,欢迎您下次再来!”听到小费的话,贵妇人把头抬得更高了。
等那位贵妇人走后,小费笑嘻嘻地数着小费,对其他服务员趾高气昂地说:“看到了吗,小费就是这么赚来的,我小费的称号就是这么来的,以后你们跟我学着点儿,对你们有好处的!”说完,他又“戴”着虚伪的面具去找下一个目标了。
是啊!“虚伪的真诚比魔鬼更可怕”。让我们丢掉虚伪,丢掉伪善,用真心和诚心去对待别人你,让世界散发出真、善、美的光芒。