“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”偶然读到刘禹锡的诗,便萌发了我去寻觅秋景的想法。
在一个寒冷的早上,我独自出发了,或许秋天就是如此,一路上,冷冷清清,偶尔才能见到几位低头疾走,不发一语的行人。路边的景致也无甚可看,树木早已枯败,满地的落叶似乎在诉说它曾经的风光无限,而如今,不过是一地枯叶罢了。
就这样,我一路寻觅,所见之景都充满着萧索、悲凉之感,又如何能同生机勃勃、活力四射的春天相较呢?正想着,不知不觉来到一片草坪前,看着满坡的黄草,我轻轻摇了摇头,沿着被人踩出来的小道前行。不知过了多久,我的眼前突然一亮,只见为数不多的几棵树上竟三三两两开了几片枫叶。那叶片红得似火,充溢着生命的气息,如一轮艳阳温暖了我冰凉的心灵。这是怎样的枫叶啊!在这万物枯败,寒烟稀少的地方,定然鲜有人欣赏,但它却将自己最美好、最光鲜亮丽的一面展现在那儿,为这冷寂的秋天平添了一抹亮色。
望着那红艳的枫树,忽然想起杜牧的诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。便愈加感叹造物主的神奇,枫叶的火红丝毫没有与秋本身的冷寂冲突,反倒互相衬托,使这秋天更加明艳,让这秋更加动人。
上前摘下一片枫叶,将其夹在我书的扉页中,我珍藏得不仅是一片枫叶,更是一个明朗亮丽的别样的秋!