“我知道,我一直有一双隐形的翅膀带我飞,飞过希望……”这一首《隐形的翅膀》从北大校长的口中唱出,礼堂中无数的善男信女留下了感动的泪水,而我凝望着电视荧屏久久不能平静。我,并不擅长于流泪,但是不流泪并不表示没有被感动。说实话,我被感动了,不仅是那婉转的旋律和华美的歌词更是它带给我的思想的震撼重重地叩击着我的心扉。
凡成大事者,必有一双强有力的翅膀,鲲鹏展翅扶摇而上九万里而南飞,只有这样的一股冲劲才能成就大事。
司马迁是有着一双强大翅膀的人。洁白的羽翼完美无瑕,为了一个国家的利益,他敢于和皇帝叫板,给自己招致了重刑。但这不大不小的挫折并没有将他击垮,至少他还能写字,于是愤然著史书。洁白的羽毛经过风霜的洗礼,更如白璧般熠熠生辉。
明相张居正,长着一双带着黑色羽翼的翅膀,黑色的庄严肃穆更加显示了他强有力的政治手腕。为了国家,他不顾阻挠,依然推行了万历新政,实行了“一条鞭”法,亲自带人丈量土地。因为促动了很多xx污吏的利益,而使自己危机四伏,多次遭受小人的陷害、不断遭受各种力量的阻挠,然而这一切如同浮云般被他强有力的翅膀一一撕碎。他以“如入火聚,得清凉门”勉励自己,此时的他虽在人间身居首辅,却已把自己当作烈士看待了。
作为现代人,我们应该飞得更高更远。
依稀记得小时候,在母亲的面前信誓旦旦地说:“长大以后我要做科学家,给奶奶治好糖尿病。”那坚毅的小脸、坚定的眼神,估计能把上帝感动哭。时间如刀,当初的梦想在它锋利的刃下慢慢消逝。而现在想想,当时真是特幼稚——科学家有那么好当吗?
我渐渐长大,翅膀下的负担觉得越来越多,但我的翅膀也渐渐宽大。我依然膜拜司马迁、张居正这些伟大的能抛开牵挂的人。
有时,在梦中,我展开轻盈的双翼,背负青天而莫之夭閼。
耳边依然是歌声一遍又一遍,看着窗外淋漓的小雨,我的眼角似乎有些湿润。